Основные специи индийской кухни
Основные специи индийской кухни
Не смотря на разные кулинарные пристрастия в отдельных уголках Индии, различия в трапезах разных вероисповеданий, общее сходство в блюдах все же есть – это огромный ряд используемых специй. Одни делают блюда острыми и пикантными, другие – смягчают и придают сладости.
Самые популярные специи в Индии
К наиболее востребованным при готовке угощений специям относятся:
-
Карри – душистая смесь создается из сбалансированного добавления куркумы, кардамона, ореха мускатного, кориандра, имбиря, мака. Каждый повар имеет собственный секрет соотношения компонентов.
-
Гарам масала – еще одна сугубо индийская смесь, невозможная без черного, белого тмина, кардамона, корицы, бадьяна, перцев.
-
Травы – комбинация кориандра как в свежем виде (подаются на гарнир), так и в семенах, мяты, цветов.
-
Аджван – применяется для приготовления овощей, знаменит своими антисептическими способностями
-
Перец – в Индии расходуются все виды перцев чили от белого и зеленого сорта до красного, поэтому. Для тех гурманов, которые предпочитают жгучие яства, доставка индийской кухни с блюдами, приправленными перцем, позволит удовлетворить кулинарные прихоти.
-
Лавровый лист – необходим для усиления аромата мяса, овощей.
-
Пряности – имбирь (устраняет колики в желудке), тмин (помогает функциям ЖКТ), горчица, семена (тамаринда, шамбалы, кумина), которые обязательно используются свеже-молотыми.
-
Семена фенхеля – помогают соусам, бульонам приобрести насыщенный вкус, аромат и послевкусие, а также способствуют улучшению пищеварения.
-
Калонжи – можно увидеть на сдобе, хлебной выпечке, которую посыпают этими семенами.
-
Тамаринд – наделяет блюда горьковато-сладкой ноткой, а также помогает в избытке транспортировать в организм магний, калий.
-
Гвоздика – засушенные почки помимо своих ароматических качеств востребованы в кулинарии за их способность улучшать работу сердечной мышцы, обновлять кровь.
Традиционно такие специи помогают индийской кухне иметь неповторимые вкусовые качества и делают ее узнаваемой.
Почему в Индии используется многообразие пряностей?
Индийцы скрупулезны в вопросе собственного здоровья, поэтому веками искали формулу поддержания здорового духа, активности и бодрости, омолаживающего эффекта. Решение нашлось в специях и пряностях, большинство из которых помогают органам справляться с их функциями. Все без исключения индийские приправы обладают оздоровительной силой, как и рис, рыба, морепродукты, являющиеся основой блюд.