Какие продукты повышают гемоглобин
В случаях, когда в крови обнаруживается низкий уровень железосодержащего белка, поможет специальная диета, в которую входят продукты повышающие гемоглобин. При помощи правильного питания и добавления в рацион определенных продуктов, можно избавиться от необходимости принимать таблетки и улучшить общее самочувствие. Употребление полезных продуктов питания в течение длительного времени является лучшей профилактикой анемии.
Зачем нужно повышать гемоглобин
Гемоглобин является главным компонентом крови, который осуществляет доставку кислорода ко всем органам и тканям в организме человека и способствует выведению углекислого газа. В норме в анализе крови у мужчины должно быть 130-160 г/л гемоглобина, а у женщин 120-150 г/л.
Недостаток гемоглобина негативно сказывается на общем состоянии организма и впоследствии способен приводить к анемии. В результате у такого больного появляется повышенная слабость, утомляемость, сердцебиение, судороги или понижается иммунитет. Волосы и ногти также растут плохо и становятся слишком ломкими и сухими, а в уголках рта могут образовываться трещины. Нехватка железосодержащего белка во время беременности может привести к выкидышу, гипоксии плода или к другим осложнениям.
Так как в большинстве случаев именно неправильное питание является главной причиной недостатка гемоглобина, то при коррекции рациона его количество восстанавливается и приходит в норму. Правильно составить ежедневный рацион поможет диетолог или лечащий врач с учетом результатов обследования.
Определить уровень гемоглобина поможет лабораторный анализ крови из пальца, взятый утром на голодный желудок. Также желательно выяснить основную причину, из-за которой в организме не хватает этого белка, и устранить ее.
Какие продукты нужно употреблять
Определить, какие продукты повышают гемоглобин, несложно. Все они делятся на несколько категорий:
- продукты с высоким содержанием железа;
- с низким содержанием железа;
- с умеренным содержанием железа.
Нехватка железа в организме может со временем привести к развитию железодефицитной анемии. Таким больным рекомендуется употреблять в пищу мясные или рыбные блюда, поскольку в них содержится большое количество железа. Для его лучшего усваивания требуется аскорбиновая кислота или витамин С. Больше всего железа усваивается из мяса (до 30%), из рыбы и яиц (до 15%) и из овощей и фруктов (до 5%). С учетом этого можно составить список рекомендуемых продуктов для повышения гемоглобина:
- мясо;
- бобовые;
- рыба;
- яйца;
- ягоды;
- фрукты;
- шиповник.
Отлично восстанавливает дефицит железосодержащего белка говяжий язык, мясо индюшки, кроличье мясо и печень (телячья, свиная). Из бобовых рекомендуется употреблять в пищу фасоль, горох и чечевицу. Рыбу желательно есть жирных сортов, а именно: океаническую сельдь, лосося и сардину. Также очень полезными будут морепродукты в виде устриц или мидий. Из фруктов и овощей помогают дыня, малина, бананы, земляника, сухофрукты и арбуз. Большим содержанием железа отличаются лук, редис, морковь, чеснок, щавель и листья крапивы.
Из народных средств повысить уровень гемоглобина помогает смесь из меда и грецких орехов. Самым доступным и простым средством в лечении анемии считается морковь со сметаной.
Особенности питания
Даже если каждый день употреблять в пищу большое количество продуктов с железом, но запивать их чаем, кофе или алкоголем, то поднять уровень гемоглобина будет сложно. Это связано с тем, что данные напитки мешают хорошему усвоению железа, поэтому вместо них желательно пить свежевыжатые соки из яблок или граната. Кроме того, усвоению железа в кишечнике мешают молочные продукты, богатые кальцием, поэтому их употребление при анемии следует сократить.
Для лучшего усваивания железа и повышения гемоглобина в крови рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В. Суточная норма железа зависит от возраста человека, половой принадлежности и его образа жизни. Женщинам в возрасте от 19 до 45 лет необходимо употреблять по 12-15 мг в сутки, а мужчинам 18-19 мг. Употребляя в пищу только правильные и полезные продукты, можно не только избавиться от анемии, но и также надолго забыть об усталости и хронических болезнях.
Материал взят с сайта: www.boleznikrovi.com