» » » » Причина распространенных симптомов, или ищем дефицит внутри!

Причина распространенных симптомов, или ищем дефицит внутри!



Причина распространенных симптомов, или ищем дефицит внутри!Волосы выпадают, ногти слоятся, по утрам трудно просыпаться... Потливость, быстрая утомляемость. Похудание, или наоборот, набор веса... А еще бывает - вам хочется съесть... ну что-то совсем несъедобное типа зубного порошка, мела, угля, или... смолистую древесину пожевать, причем вы совсем не беременны... Эти симптомы известны многим, они могут быть признаками различных заболеваний. Но мы поговорим об одном конкретном случае - а именно дефиците железа в организме. Оказывается, сочетание некоторых из перечисленных симптомов могут свидетельствовать именно об этом. Отчего он возникает? С железодефицитной анемией может столкнуться человек, испытывающий регулярные кровопотери, т.е.любая девушка детородного возраста. Кроме этого, усугубляют ситуацию отсутствие свежего воздуха, сидячий образ жизни, нахождение в душных помещениях, многочасовое сидение за компьютером, избыток в помещении бытовых приборов, нерациональное питание (употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов, насыщение организма фосфатами), и даже частое употребление продуктов, содержащих нитрит натрия, который препятствует связыванию железа с молекулами гемоглобина крови. Согласитесь, все это нам хорошо знакомо, и немногие могут похвастаться круглогодичным пребыванием на свежем воздухе.
Испытывая подобные недомогания, обычно их связывают с чем угодно, например - с синдромом хронической усталости. А вы вспомните - когда вы в последний раз сдавали клинический анализ крови? Но даже если и сдавали, и он показал, что ваш гемоглобин в норме (а норма для женщин составляет 120-130 ед., для мужчин 140-150), дефицит железа может быть скрытым - т.е. в организме оно присутствует, но по какой-то причине недостаточно задействуется в процессе кроветворения. В таких случаях поможет анализ сывороточного железа. Не стесняйтесь попросить терапевта дать вам направление на такой анализ. 
В случае, если неприятель - т.е. дефицит выявлен, не спешите пачками пить мультивитамины. Вам потребуются препараты железа в комплексе с витаминами (Ви-фер, Фенюльс и др.), способствующими его усвоению. Современные препараты, в отличие от препаратов предыдущих поколений хорошо переносятся, не вызывая таких неприятных эффектов, как запоры, тошнота и т.п. Но все-таки все организмы индивидуальны, поэтому из многообразия предлагаемых средств выбирайте те, которые подходят именно вам. Посоветуйтесь с терапевтом на предмет наличия противопоказаний. 
И, конечно, всегда в вашем распоряжении продукты, которые помогут исправить ситуацию: печень, постная говядина, моллюски, какао-продукты, зеленые овощи, зеленые яблоки, яичный желток, зелень (особенно петрушка), орехи (кроме арахиса), сухофрукты, бобовые (горох, фасоль, чечевица), ржаной хлеб, пшеничные отруби,шпинат, гранаты и гранатовый сок, из круп - греча. Если постараться по минимуму употреблять рафинированные продукты и кондитерские изделия, сбалансировать свою диету и почаще "выгонять" себя на прогулки (желательно по паркам, а не вдоль дорог с интенсивным дорожным движением), то таблетки вам могут и не понадобиться. Периодически контролируйте свой уровень железа, и - будьте здоровы!



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2610
Автор: AlexMan
10 ноября 2015 (04:37)
Рассказать друзьям
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня