Этот вкусный и полезный кисломолочный продукт упоминается еще Геродотом. Секрет его производства долгое время держался в строжайшем секрете. Рецепт его производства Россия получила благодаря Ирине Тихоновне Сахаровой. А в Европу этот продукт попал лишь в середине двадцатых годов прошлого столетия, где и снискал себе большое уважение и любовь. Так что же это за такой загадочный продукт? Это всем известный, популярный и любимый кефир! Не удивляйтесь, ведь польза и лечебные свойства кефира были известны очень давно. А на Кавказе секрет приготовления кефира хранился так строго, что не выдавался, даже под страхом смерти. Согласно легенде сам Пророк Магомед дал людям зерна для закваски кефира, а данное пророком нельзя передавать в чужие руки, так заповедовал сам Пророк Магомед. Только по воле случая Ирине Тихоновне Сахаровой удалось получить зерна для закваски. Но это уже другая история, где шпионаж переплетается с безответной любовью, а опрометчивый поступок влюбленного князя грозил ему бесчестием. Так благодаря детективной истории в 1906 году в России появились первые партии промышленного кефира.