Если вы хотите разбавить стандартную выпечку или повседневные десерты чем-то особенным, тогда этот соус под названием «Соленая карамель» будет очень кстати. Приготовив соус по предложенному рецепту, вы получите карамель с чуть солоноватым привкусом, что позволит внести новые нотки в привычные блюда.
Ингредиенты:
200 гр. сливок, жирностью 20%
160 гр. сахара
2 ст.л. сливочного масла, жирностью 72,8%
треть лимона
крупнокристаллическая соль по вкусу
3 ч.л. воды Приготовление:
1. Хорошо разогрейте сковородку и высыпьте в нее сахар, сразу же убавив огонь до минимума. На поверхность выжмите сок лимона и добавьте воду. Перемешивайте массу, наклоняя сковородку в разные стороны, но – ни в коем случае не ложкой.
2. Как только сахар начнет плавиться и становиться светло-коричневым, уберите сковородку с огня. Не передержите, ведь чем насыщеннее будет коричневый цвет, тем более горьковатым будет соус.
3. Теперь постепенно введите в сахарную смесь сливки, помешивая. Учтите, что при этом масса начнет пениться (и довольно таки интенсивно), так что будьте аккуратны.
4. После добавьте в смесь сливочное масло, хорошенько размешайте и отправьте на слабый огонь на 2-3 минуты. Посолите по вкусу.