Грибной соус является одним из вкуснейших соусов. При этом, готовить его одно удовольствие, ведь рецепт не требует массы дорогостоящих ингредиентов, процесс не занимает много времени, а сам соус получается необычайно вкусным.
Ингредиенты:
500 гр. свежих белых грибов, или замороженных (белые грибы, кстати, можно заменить и на шампиньоны, и на любые другие лесные)
1 луковица
20 гр. муки
200 гр. сметаны
40 мл подсолнечного масла
1 кофейная ложка паприки
соль, перец
1 ч.л. соевого грибного соуса Приготовление:
1. Если вы используете не свежие, а замороженные грибы, тогда предварительно достаньте их из морозилки и дайте оттаять. После быстро промойте водой, но не оставляйте в ней, чтобы не было лишней влаги.
2. Итак, лук мелко нарезаем, грибы режем тонкими пластинками. В кастрюльке ставим разогреваться масло, закидываем в него лук и жарим до прозрачности. После засыпьте грибы и обжарьте на среднем огне еще минут 5, регулярно помешивая. Далее добавьте 150-200 гр. воды и дайте грибам протушиться.
3. Смешайте муку со 100 гр. сметаны до однородной массы. После добавьте остаток сметаны, плюс молотую паприку и вымесите погружным блендером до гладкости.
4. К тушащимся грибам добавьте приготовленную смесь, перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу, еще раз тщательно перемешайте. Соус должен получиться довольно густым. Если вы хотите усилить вкус грибов, тогда можете добавить 1 ч.л. соевого грибного соуса.
Данный грибной соус отменно подавать с паровым хлебом, к вареникам, картофельному пюре, гречневой каше. Приятного аппетита!