Если вы хоть раз в жизни пробовали настоящий узбекский плов, тогда наверняка вы загрустили о том, что до того дня всегда готовили просто рис с мясом и морковкой. Но, сегодня мы познакомим вас с лучшим рецептом узбекского плова, что непременно заполнит эту грусть вкусной радостью.
Ингредиенты:
0,5 кг говядины
0,4 кг риса (в сухом виде) девзира, но можно любой длиннозерный сорт
400 гр. моркови
200 гр. репчатого лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. сушеного барбариса (с горкой)
80-100 гр. растительного масла
соль, черный молотый перец Приготовление:
Накануне переберите рис, очень хорошо промойте и на всю ночь замочите. Оставив рис на всеночную, он не разварится, так как впитает меньше воды при готовке.
1. Готовку плова начните с зажарки – зирвак. Для этого нарежьте морковку тонкими брусочками (еще лучше – использовать терку для корейской морковки), лук порежьте полукольцами. Мясо нарежьте кусочками по 2-3 см.
2. Поставьте казан на самый сильный огонь, и очень хорошо прокалите его. Влейте масло, оно должно покрыть дно полностью, раскалите его. Осторожно (дабы не обжечься) засыпьте лук. Помешивайте постоянно и доведите его до золотистого цвета. После добавьте говядину. Как только она подрумянится, добавьте воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
3. Не закрывая крышку, дождитесь полного испарения воды. После уложите в казан морковь и все специи. Готовьте до размягчения морковки. Все – зирвак готов!
4. Теперь разровняйте зирвак и всыпьте рис, не перемешивая, не накрывая крышкой и не убавляя огонь. Влейте воду, чтобы она покрыла рис на 4 см. Когда вода почти выкипит, соберите рис горкой, но аккуратно, дабы не затронуть зирвак. Сделайте в нем проколы до самого дна.
5. По краю казана добавьте пару ложек воды, и только теперь плов можно накрыть крышкой и снизить огонь до минимального. Через 10 минут перемешайте плов, снова соберите горкой. Выключите огонь и оставьте настояться минут 15.