» » » "Плов легким не бывает. Или бывает?!"

"Плов легким не бывает. Или бывает?!"



На настоящий плов уходит очень много масла. По правилам есть его нужно из двух мисок: в одну накладываем, сливаем воду, едим и пьем. Но ведь мы уже давно адаптировали плов к нашим условиям и предпочтениям (кстати, если в плове курица, значит это не плов). И я не стала исключением - научилась делать его на минимальном количестве масла.

Нужно:
1 стакан риса ( беру пропаренный рис )
1 луковица
1 морковка
2 ст.л растительного масла
400-500гр курицы (можно и больше)
2 стакана воды + 0,5 стакана воды может понадобиться во время приготовления
зубчики чеснока штук 5-7
соль, красный перец острый, паприка, куркума, черный перец, базилик, барбарис, (тимьян, кориандр, орегано, майоран - по желанию),
свежая рубленая зелень для украшения при подаче

Готовим:

1. полморковки трем морковку на крупной терке, вторую половину на мелкой.
2. режем лук, желательно поменьше
3. разогреваем в кастрюле/сковороде (в чем готовите) 2 ст.л масла растительного, и кладем туда морковь и лук. тушим минут 5, постоянно помешивая. (через 2 минуты убавляем огонь, чтобв не пригорело)
4. режем курицу (я беру куриную грудку или грудку с крыльями) на кубики см по 3-4. если с крыльями, то крылья на 2 части. жарим вместе с маслом и луком минут 5-7. масло не подливаем, можно подлить пару ст.л. воды.
5. промываем рис, и когда курица побелеет, кладем его к курице, перемешиваем, и даем так постоять минуты 2.
6. за это время кладем приправы и чеснок.
7. все перемешиваем и добавляем воду. перемешиваем.
8. увеличиваем огонь, даем закипеть. и оставляем минут на 5.
9. по истечении этого времени, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой, но оставляем небольшой зазор, чтобы пар выходил, и не убежало. готовим так минут 25-30. периодически смотрим за уровнем воды. в целом рис ее забирает, но если она закончится раньше, то все пригорит. поэтому по необходимости подливаем.
10. рис сварился, плов готов.


Приятного вам! )



Комментарии 3 ВКонтакте

cusma 27 декабря 2010 16:47
А я всегда плов готовлю в старом чугунном казане, получается очень вкусно! Считаю, что это самая подходящая посуда для приготовления плова, от нее очень многое зависит.

alaska-natasha 30 декабря 2010 23:54
У меня казана нет, я готовлю плов в скороварке. Получается достаточно быстро. Одна проблема:никогда не могу угадать с количеством воды. И получается, то суховать плов, то какая-то каша рисовая.

машенька 31 декабря 2010 00:29
Очень люблю плов, способ приготовления очень похож на ваш автор, только я мясо кладу первым, когда оно обжариться со всех сторон, добавляю овощи, причем первая обязательно морковь, потом томатная паста, потом лук, затем идет рис, солю и что бы точно определиться с количеством воды использую проверенный способ - возьмите ложку столовую и к её кончику приложите 2 пальца (указательный и средний), это будет своеобразная метка, ложку ставите на поверхность с рисом и до меточке наливаете воды, всегда срабатывает. А вот чеснок запускаю в конце, что бы ароматнее было.


Просмотров: 1624
Автор: Kattry
21 сентября 2010 (10:37)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня