На настоящий плов уходит очень много масла. По правилам есть его нужно из двух мисок: в одну накладываем, сливаем воду, едим и пьем. Но ведь мы уже давно адаптировали плов к нашим условиям и предпочтениям (кстати, если в плове курица, значит это не плов). И я не стала исключением - научилась делать его на минимальном количестве масла.
Нужно:
1 стакан риса ( беру пропаренный рис )
1 луковица
1 морковка
2 ст.л растительного масла
400-500гр курицы (можно и больше)
2 стакана воды + 0,5 стакана воды может понадобиться во время приготовления
зубчики чеснока штук 5-7
соль, красный перец острый, паприка, куркума, черный перец, базилик, барбарис, (тимьян, кориандр, орегано, майоран - по желанию),
свежая рубленая зелень для украшения при подаче
Готовим:
1. полморковки трем морковку на крупной терке, вторую половину на мелкой.
2. режем лук, желательно поменьше
3. разогреваем в кастрюле/сковороде (в чем готовите) 2 ст.л масла растительного, и кладем туда морковь и лук. тушим минут 5, постоянно помешивая. (через 2 минуты убавляем огонь, чтобв не пригорело)
4. режем курицу (я беру куриную грудку или грудку с крыльями) на кубики см по 3-4. если с крыльями, то крылья на 2 части. жарим вместе с маслом и луком минут 5-7. масло не подливаем, можно подлить пару ст.л. воды.
5. промываем рис, и когда курица побелеет, кладем его к курице, перемешиваем, и даем так постоять минуты 2.
6. за это время кладем приправы и чеснок.
7. все перемешиваем и добавляем воду. перемешиваем.
8. увеличиваем огонь, даем закипеть. и оставляем минут на 5.
9. по истечении этого времени, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой, но оставляем небольшой зазор, чтобы пар выходил, и не убежало. готовим так минут 25-30. периодически смотрим за уровнем воды. в целом рис ее забирает, но если она закончится раньше, то все пригорит. поэтому по необходимости подливаем.
10. рис сварился, плов готов.