Толма (долма) – армянский родственник наших голубцов. Это начиненные фаршем листья винограда или овощи. В нашем случае мы готовим с овощами – помидорами, перцем и баклажанами.
Ингредиенты:
300 гр. мякоти баранины
700 гр. говядины
100 гр. круглозерного риса
200 гр. репчатого лука
500 гр. красных помидор
500 гр. баклажан
5 сладких зеленых перцев
100 мл растительного масла
70 гр. свежего базилика (фиолетового)
70 гр. кинзы
2,5 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. зиры
4 зубчика чеснока Приготовление:
1. Отвариваем рис до полуготовности, после тщательно промываем холодной водой. Говядину и баранину перекручиваем на мясорубке. В блендере измельчаем лук и кинзу. Все это укладываем в одну миску.
2. Зиру немного протолчите в ступке. Смешайте зиру, соль и перец. Добавьте к приготовленному фаршу, тщательно вымешайте.
3. Теперь обрабатываем овощи: у перцев срезаем верхушки и чистим от семян, с помидоров срезаем аккуратно верхушку и вычищаем мякоть (не выбрасываем), с баклажанов снимаем кончик и вычищаем внутренности. Фаршируем овощи приготовленным фаршем.
4. В толстостенную посуду наливаем растительное масло (его должно получиться на палец от дна посуды). Слоями и довольно плотно закладываем фаршированные овощи – перцы, баклажаны, помидоры. Пустоты заполните шариками из оставшегося фарша.
5. Мякоть из под помидор немного измельчаем ножом, добавляем давленный чеснок, чуток соли и 0,5 ст. воды.
6. Приготовленной заправкой заливаем овощи, поверх посыпаем базиликом. Кастрюльку ставим на средний огонь. Когда закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем готовиться часа на 1,5-2. Подавать рекомендуется с зеленью и сметаной.
Появившаяся на только что надетых колготках стрелка – всегда стресс. Их лучше всегда покупать про запас. Только пользование городским транспортом способно вылиться в очередное переодевание впопыхах. Ведь ничто настолько не наносит ущерб стилю, как неаккуратный вид. Поэтому недорогие колготки Конте при их выгодной цене и хорошем качестве имеют популярность у современных мисс. Пару упаковок можно припрятать в сумочке и освободиться от переживаний увидеть в самый ответственный момент предательски ползущую стрелку.