Хумус – это распространенная закуска (или соус) из нутового пюре, которая пришла к нам из Ближнего Востока. Традиционно, хумус подают со свежими овощами и лепешками. Очень вкусно кушать хумус со свежим ливанским лавашем или чабаттой. такси челябинскИнгредиенты:
300 гр. отваренного или консервированного нута
1 средний сладкий перец
50 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 ст.л. тахины
½ ч.л. молотой зиры
½ ч.л. молотого кардамона
1/8 ч.л. молотого чили
сок лимона, соль по вкусу
Приготовление:
1. Сладкий перец отправляем в духовку при 200 градусах, и запекаем до черных подпали ни мягкости (примерно полчаса). После перекладываем его в пакет, заворачиваем, и так оставляем на 10 минут.
2. В миску складываем нут, тахину, измельченный чеснок, оливковое масло и специи. Достаем из пакета перец, удаляем шкурку и семена, добавляем ко всему в миску, перемалываем блендером до состояния пюре. Если смесь слишком густая, то можно добавить чуток бульона от нута.
3. По вкусу добавляем сок лимона и соль. Перед само подачей дополнительно поливает оливковым маслом и немного присыпаем зирой. Как уже говорилось, подаем хумус с овощами, лавашем, иным хлебом/лепешками.