» » » » Карьера женщины в ГАИ

Карьера женщины в ГАИ

Эффектная стройная женщина с длинными волосами, она работает в ГАИ со школы. Здесь она встретила и своего мужа, с которым живет двадцать лет. Воспитывает дочь Дарью, имеет двух собак. Работу в ГАИ очень любит и считает, что женщина должна быть в каждом коллективе.

Своим женским взглядом на мужскую профессию делится Татьяна Валькович, старший инспектор отдела технического надзора ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

- Честно говоря, в ГАИ я попала случайно. В 17 лет закончила школу. Пробовала поступать тогда еще в нархоз на специальность, связанную с торговлей. И не поступила, - рассказывает Татьяна. - Надо было куда-то идти работать на год, пока поступлю. Это был 1984 год, Советский Союз. И тогда нельзя было не работать, потому что тебя могли привлечь за тунеядство. И так получилось, что место на станции было свободное и мне предложили работать техником по учету. Тогда это так называлось. Как пришла в 17 лет, так и осталась. Уже 26 лет работаю.

- Неужели за столько лет не хотелось попробовать что-то другое?

- Нет. Мне очень понравилось. Изначально я работала в свободном найме, неаттестованным сотрудником. После окончила Академию, аттестовалась...

- Как на вас, такую эффектную женщину, реагируют водители?

- Каждый по-разному, на самом деле. Кто-то действительно реагирует на то, что я женщина, а кто-то относится как к обычному сотруднику. Основная масса реагирует на меня как на сотрудника. А вообще, я считаю, что во всех отделах должны быть женщины. Почему? Потому что везде, где есть женщина, есть порядок. И там, где много бумажной работы, лучше, чем женщина, с ней никто не справится.

- Вы сами водите автомобиль?

- Водительские права у меня уже более 20 лет.

- Поделитесь секретом работы в ГАИ.

- Знаете, здесь универсальных подходов ко всем нет. Но один главный принцип, который есть, - спокойствие. Самое важное - не выходить из себя. Потому что если ты чувствуешь, что человек заведен и сам начинаешь заводиться, то это очень большой минус. Чем громче говорит человек, тем тише должны говорить мы.

- Форма не надоела?

- Любая женщина, поверьте мне, подгонит под себя форму так, что она будет на ней смотреться. У нас в ГАИ достаточно много женщин. Ни на одной я не видела, чтобы форма смотрелась плохо. Любая женщина подошьет и подгонит под себя идеально.

- А отношения в коллективе как?

- Ну, я здесь единственная женщина. Поэтому мне не на что жаловаться. Внимания мне хватает. За столько лет сработавшись в мужском коллективе, я, наверное, не смогла бы уже работать в женском.

- Почему?

- Не знаю. Наверное, совсем другое мышление. Другое все. Я уже не могу терпеть, когда собираются женщины и начинают обсуждать то детей, то одежду, то отпуска. Я сейчас настолько далека от этого. И мне было бы с женщинами сложно.

- Нет такого, что коллеги относятся к вам, как к мужчине в юбке?

- Нет, абсолютно. Ко мне здесь относятся именно как к женщине. Конечно же, и как к коллеге, но как женщину меня не забывают мои мужчины.

- На пиво или на футбол вас не зовут?

- Нет. (Смеется)

- Для женщины важна все же карьера или что-то другое?

- Я считаю, что больше все-таки семья. Потому что карьера - это все хорошо. Но рано или поздно будет стоп. Когда и карьера подойдет к концу, и возраст определенный придет. И что женщине с карьерой, но без семьи делать? Ну достигну я звания и получу должность. Но рано или поздно подойдет точка. У меня есть дочь и муж, я надеюсь, что будут и внуки. У меня и семьи будет продолжение, а карьера имеет конец. Для мужчин карьера более важна, а для женщин более важна семья.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Не знаю, насколько люблю, но домашним хозяйством. У меня две собаки. Я как была мамой и женой, так дома и остаюсь. Мне нужно обо всех заботиться.

- А что за собаки у вас?

- Французский бульдог и тойтерьер. Они у нас живут уже шесть лет. Мы с мужем такие собачники, что у нас постоянно жили какие-нибудь животные. Год после того, как один пес погиб, мы жили без домашних животных, а потом мы купили две собаки. Настолько за год по ним соскучились. И купили собак тех пород, которые раньше у нас были.

- Работа как-то влияет на домашнюю атмосферу?

- На работе мы одни, а дома совсем другие. Работа у меня сказывается на взаимоотношениях с дочерью: я от нее много требую того, чего мне хотелось бы, чтобы было на работе. Должно быть так, а не иначе.

- В чем секрет благосостояния вашей семьи?

- Сложно сказать. Семья должна быть семьей. Опять-таки тот принцип, чем громче кто-то говорит, тем тише говори ты. И тогда все будет в семье спокойно. Но, опять же, никогда не затягивать конфликт, а разбираться на месте, и тогда будет проще.

- Что бы пожелали людям на дороге?

- Самого главного - уважения. Сотрудник ГАИ, он же не просто вышел на дорогу и стоит. Он пытается предупредить нарушения, которые могут повлиять на жизнь людей. Человек находится на службе, он должностное лицо. Я все время с ужасом встречала своих парней со смены в нынешнюю летнюю жару. У нас в помещении с кондиционером была такая жара, что мы с ума сходили. А они с утра до вечера стояли на этом асфальте. И когда они останавливают нарушителя и идет откровенное хамство, я одного не могу понять, за что? Человек пытался предупредить нарушения. Те же скоростные режимы. Ведь это основная причина, которая влияет на ДТП, на смертность на дороге и т.д. Ненавижу хамство в любых его проявлениях. Ни со стороны наших сотрудников, ни со стороны водителей. Всегда можно договориться. Мы люди разумные. Вот единственное пожелание - быть более вежливыми и уважительно относиться друг к другу. Чтобы этого хамства просто не существовало. Потому что очень сложно сейчас общаться с людьми. Очень много этого негатива.