Забавно, но кофе, действительно, растет на кофейном дереве. Плоды кофейного дерева - кофейные зерна - находятся в специальной коробочке. Сначала эта коробочка зеленая, но по мере созревания зерен она приобретает красноватый цвет. Сами же кофейные зерна зеленые или желтые; они становятся коричневыми и ароматными только после того, как их обжарят. Тогда их можно помолоть и приготовить кофе.
Чай, который мы покупаем в магазине, готовят из листьев чайного куста. Их собирают, сушат в специальных камерах, чтобы придать будущему напитку приятный терпкий аромат.
Шоколадное дерево, или какао, родом из Америки.Его продолговатые плоды растут прямо на стволе. Незрелые от зрелых отличить легко. Первые - темно-фиолетового цвета, а вторые - ярко-желтые. Если вскрыть плод, то там обнаружится от двадцати до шестидесяти семян овальной формы. Это и есть бобы какао. Именно из них после термической обработки получают сырье для приготовления шоколада, масла какао и других вкусных и полезных продуктов.
Растут шоколадные деревья в Центральной и Южной Америке, а также в Западной Африке.