Не исключено, что даже самая опытная хозяйка может пересолить еду. Если с вами произошла подобная ситуация не стоит расстраиваться, так как существует несколько способов это исправить.
Если пересолили бульон
В этой ситуации ошибочным действием является добавление лишней воды. Это ни в коем случае не надо делать, так как вкус бульона может испортиться, и блюдо получится мутным. Конечно, можно добавить овощей, но в данной ситуации лучшим выходом будет рис. Его нужно положить в небольшой кусочек марли и опустить в бульон. Рис вытянет лишнюю соль на себя, после этого его необходимо вынуть.
Если пересолили мясной фарш
В случае если вы пересолили мясной фарш, лучше всего нейтрализовать лишнюю соль поможет тертый картофель, кабачок, морковь или рис.
Если пересолили рыбу или мясо
В данной ситуации можно приготовить сметанный соус и добавить его в блюдо. Рыбу или мясо в соусе необходимо определенное время протушить на огне. Соус потянет лишнюю соль на себя. Так же исправить пересоленное блюдо поможет не соленый гарнир, например картофель или рис. Если это не помогло , можно использовать пересоленное мясо или рыбу как начинку для пирога, приготовив для него несолёное тесто.
Если пересолили овощи
Если пересолить сваренные целиком овощи или картофель, то можно залить его новой порцией кипящей воды и проварить их несколько минут, затем снять с огня и оставить на 3-4 минуты. Пересоленное картофельное пюре можно спасти, добавив в него новую порцию пюре, подсолнечное масло, молоко, взбитый яичный белок, сметану, муку или молоко. Если пересолили рагу из овощей, то можно добавить в него мелко нарезанные помидоры и заново все перетушить.
Если пересолили грибы
В пересоленные грибы нужно добавить рис, муку или картофельное пюре. Можно приготовить сметанный соус с чесноком. Так же пересоленные грибы можно немного подержать в подкисленной лимонным соком воде.
Если пересолили холодец
Нужно действовать очень оперативно, пока холодец еще готовиться добавить в него воду, чеснок и желатин.
Если пересолили капусту
Пересоленное блюдо из тушеной капусты можно спасти, добавив в него нарезанные и пассированные в масле помидоры. В пересоленый капустный салат необходимо добавить еще порцию капусты и хорошенько перемешать. Пересоленную квашеную капусту нужно 1-2 минуты подержать в кипятке и сразу использовать для приготовления блюд. Хранить ее в таком виде не рекомендуется.
В любом случае, если вы пересолили еду не стоит паниковать и расстраиваться, так как гласит народная мудрость много соли в еде - признак любви.
Вопрос посетителя:
Это моё нормальное состояние в последнее время! Что ни приготовлю - все говорят, что я еду пересолила. Мне же совершенно нормально, я ещё в тарелке досаливаю. Думала, что надо мной издеваются, уже до слез доводили. Попросила мужа посолить вчера обед, получилось пресно до противного, а всем нормально. Что-то со мной не так? Начинаю допытываться - насколько сильно пересолена еда, мне говорят, что совсем немного, но больше так делать не надо.
И что делать, если я пересолила суп, салат, картошку, макароны, рыбу? Прошу снять пробу у семейных, говорят "много соли". Ну не переваривать же! Как исправить?
Например сегодня все давились борщом. Завтра его уже есть никто не будет, а жаль - целую огромную кастрюлю наварила :(.
Все мне твердят - "Недосол на столе, пересол на спине".