» » » Как исправить ситуацию, если пересолили еду

Как исправить ситуацию, если пересолили еду



Не исключено, что даже самая опытная хозяйка может пересолить еду. Если с вами произошла подобная ситуация не стоит расстраиваться, так как существует несколько способов это исправить.

Если пересолили бульон

В этой ситуации ошибочным действием является добавление лишней воды. Это ни в коем случае не надо делать, так как вкус бульона может испортиться, и блюдо получится мутным. Конечно, можно добавить овощей, но в данной ситуации лучшим выходом будет рис. Его нужно положить в небольшой кусочек марли и опустить в бульон. Рис вытянет лишнюю соль на себя, после этого его необходимо вынуть.

Если пересолили мясной фарш

В случае если вы пересолили мясной фарш, лучше всего нейтрализовать лишнюю соль поможет тертый картофель, кабачок, морковь или рис.

Если пересолили рыбу или мясо

В данной ситуации можно приготовить сметанный соус и добавить его в блюдо. Рыбу или мясо в соусе необходимо определенное время протушить на огне. Соус потянет лишнюю соль на себя. Так же исправить пересоленное блюдо поможет не соленый гарнир, например картофель или рис. Если это не помогло , можно использовать пересоленное мясо или рыбу как начинку для пирога, приготовив для него несолёное тесто.

Если пересолили овощи

Если пересолить сваренные целиком овощи или картофель, то можно залить его новой порцией кипящей воды и проварить их несколько минут, затем снять с огня и оставить на 3-4 минуты. Пересоленное картофельное пюре можно спасти, добавив в него новую порцию пюре, подсолнечное масло, молоко, взбитый яичный белок, сметану, муку или молоко. Если пересолили рагу из овощей, то можно добавить в него мелко нарезанные помидоры и заново все перетушить.

Если пересолили грибы

В пересоленные грибы нужно добавить рис, муку или картофельное пюре. Можно приготовить сметанный соус с чесноком. Так же пересоленные грибы можно немного подержать в подкисленной лимонным соком воде.

Если пересолили холодец

Нужно действовать очень оперативно, пока холодец еще готовиться добавить в него воду, чеснок и желатин.

Если пересолили капусту

Пересоленное блюдо из тушеной капусты можно спасти, добавив в него нарезанные и пассированные в масле помидоры. В пересоленый капустный салат необходимо добавить еще порцию капусты и хорошенько перемешать. Пересоленную квашеную капусту нужно 1-2 минуты подержать в кипятке и сразу использовать для приготовления блюд. Хранить ее в таком виде не рекомендуется.

В любом случае, если вы пересолили еду не стоит паниковать и расстраиваться, так как гласит народная мудрость много соли в еде - признак любви. 
 
Вопрос посетителя:
Это моё нормальное состояние в последнее время! Что ни приготовлю - все говорят, что я еду пересолила. Мне же совершенно нормально, я ещё в тарелке досаливаю. Думала, что надо мной издеваются, уже до слез доводили. Попросила мужа посолить вчера обед, получилось пресно до противного, а всем нормально. Что-то со мной не так? Начинаю допытываться - насколько сильно пересолена еда, мне говорят, что совсем немного, но больше так делать не надо.
И что делать, если я пересолила суп, салат, картошку, макароны, рыбу? Прошу снять пробу у семейных, говорят "много соли". Ну не переваривать же! Как исправить?
Например сегодня все давились борщом. Завтра его уже есть никто не будет, а жаль - целую огромную кастрюлю наварила :(.
 Все мне твердят - "Недосол на столе, пересол на спине".

 



Комментарии 12 ВКонтакте

Певчая 20 октября 2011 15:11
Если вы перестали чувствовать солёность или вам хочется побольше соли, то значит в организме что-то происходит и надо бы разобраться с врачом. Последите за давлением, потому что если оно скачет и часто повышено, то желание съесть что-то солёное понятно, потому что соль, насколько мне известно, несколько понижает давление.
Пока ешьте на ваш взгляд и вкус пресную пищу, пожалейте почки и суставы. Беременных тянет на солёненькое, им тоже часто еда кажется недосоленной, потому что из-за гормональных перестроек организма меняется вкус. Ещё говорят, что если пересолила еду, то значит влюбилась: это может быть связано с игрой гормонов или с рассеянностью и витанием в облаках. Но раньше, давным-давно, соль была большим дефицитом, и оттуда и пошла такая поговорка: просто девушка, готовящая еду своему любимому, от душа её солила, чтобы он знал, что для него ненаглядного ей ну ничего не жалко.

Didemi 20 октября 2011 15:18
Если вы объелись пересоленной пищей, то пейте много чистой воды. Между прочим, желание есть сильно солёное может быть обусловлено обезвоживанием организма, а соль задерживает воду. Поэтому в любом случае, пейте больше и чаще. Норма 2-2,5 литра чистой воды в сутки.

Я тоже отличаюсь часто тем, что пересолила суп или котлеты. Научилась снимать пробы в процессе приготовления, и если котлеты мне кажутся слишком солёными, то кладу в них больше булки и добавляю лишнее яйцо, а если суп пересолен, тогда разбавляю водичкой и кидаю горсточку риса или макарон, но рис лучше, потому что он вбирает в себя больше соли. Очень солёный салат разбавляю увеличением объёма: дорезаю огурцы, картошку, помидоры и тому подобное, из чего сделан салат.
Пересоленный рис и макароны достаточно хорошо промыть кипятком, а из слишком солёной отваренной картошки можно сделать пюре, слив воду до последней капли (можно ещё промыть слегка) разбавив её молоком и маслом.

AzaLeo 20 октября 2011 15:24
Если сильно тянет на соленое, но вы не беременны, то вам надо сходить к эндокринологу, проверить работу щитовидной железы, уровень гормонов, исключить или подтвердить нехватку йода и/или натрия в организме. Врач назначит нужные витамины и даст рекомендации по диете.
Ещё организм может требовать соль для того, чтобы справиться с каким-то инфекционным воспалением, потому что соль выступает в роли дезинфектора, а также помогает снизить температуру тела или отдельного органа, если он разболелся. Поэтому и получается, что вы подсознательно и намеренно пересаливаете пищу.

Колька 20 октября 2011 15:30
Я пересолила консервированные грибы, заготовки на зиму. Теперь открываем, вымачиваем минут десять в воде, опрокидываем на дуршлаг, даём воде стечь, выкладываем грибочки на тарелку и заливаем растительным маслом. Все нормально.
Ещё мне родственники с дальнего востока часто присылают красную икру банками, и иногда она бывает дико солёной. Беру марлю, вываливаю на неё икру, завязываю марлю на узел, окунаю на 2 минуты в кастрюлю с чистой холодной кипячёной водой, чуть-чуть поболтаю, потом вытаскиваю и даю стечь - примерно 2-3 часа. Икра получается той солёности, что нужно.

Любовь
Забава 29 августа 2012 17:16
Если пересаливаю суп,то опускаю в ситцевом мешочке туда рис на 20-30 минут.удивительно,но лишнюю соль он забирает.

ВираНика 22 сентября 2012 14:52
А лучше и правда недосол на столе. Придерживаюсь этого правила - кому соли мало, тот сам как надо и досолит. Главное что все довольны останутся. Я не люблю очень соленое, а мужу, например, нравиться по солонее.

Dibti 22 сентября 2012 16:56
Непосоленная пища, например, суп, очень невкусная, но пересаливать тоже нельзя.
Солю чуть-чуть в кастрюле, а остальное каждый себе досаливает в тарелке. Мой муж тоже любит острое и солёное - всегда себе всё подсаливает.

Кукушечка 23 сентября 2012 23:29
Цитата: Забава
Если пересаливаю суп,то опускаю в ситцевом мешочке туда рис на 20-30 минут.удивительно,но лишнюю соль он забирает.

Тоже уже не один год использую этот метод. Сама не знаю, почему именно соль, а другая крупа. Где-то чилала в пересоленный борщ можно добавить немного сахара. Один раз попробовала, какой то извращенный вкус получился, наверное лучше был бы пересоленным, чем сладко-соленым.


--------------------

ВираНика 6 декабря 2012 15:59
Цитата: Кукушечка
Цитата: Забава
Если пересаливаю суп,то опускаю в ситцевом мешочке туда рис на 20-30 минут.удивительно,но лишнюю соль он забирает.

Где-то чилала в пересоленный борщ можно добавить немного сахара. Один раз попробовала, какой то извращенный вкус получился, наверное лучше был бы пересоленным, чем сладко-соленым.

Тоже про этот метод читала, но только нужно не класть сахар, а в столовой ложке слегка отпустить в кастрюлю с супом так чтобы сахар намок и подержать так с пол минутки...Но я, если честно, как то не очень доверяю этому способу...

Elfachka 6 декабря 2012 17:11
Цитата: Певчая
Если вы перестали чувствовать солёность или вам хочется побольше соли, то значит в организме что-то происходит и надо бы разобраться с врачом. Последите за давлением, потому что если оно скачет и часто повышено, то желание съесть что-то солёное понятно, потому что соль, насколько мне известно, несколько понижает давление.
Пока ешьте на ваш взгляд и вкус пресную пищу, пожалейте почки и суставы. Беременных тянет на солёненькое, им тоже часто еда кажется недосоленной, потому что из-за гормональных перестроек организма меняется вкус. Ещё говорят, что если пересолила еду, то значит влюбилась: это может быть связано с игрой гормонов или с рассеянностью и витанием в облаках. Но раньше, давным-давно, соль была большим дефицитом, и оттуда и пошла такая поговорка: просто девушка, готовящая еду своему любимому, от душа её солила, чтобы он знал, что для него ненаглядного ей ну ничего не жалко.

Наоборот, соль не рекомендуется есть людям с артериальной гипертензией, поскольку она может повысить давление. Ведь чрезмерное употребление соли с пищей влечет за собой задержку жидкости в тканях и в крови, усиливая набухание белков и увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается.

Муха 25 февраля 2013 16:35
Про рис интересно,возьму на заметку.А то я обычно воды доливала всегда)

мурзина ариадна 26 февраля 2013 19:53
А у меня мама сегодня переванилинила!Творожная запеканка стала горькой.Я кое-как один кусок съела,чтоб её не обижать.Очень невкусно,надеюсь,что невредно.И досадно очень-давно запеканочки хотелось,но всё как-то руки не доходили.


Просмотров: 29466
Автор: Kattry
20 октября 2011 (02:03)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня