» » » » Осетинские пироги

Осетинские пироги

Осетинские пироги

В Осетии знаменитые пироги-лепешки пекут уже несколько тысячелетий. По историческим данным их делали еще до начала нашей эры. Упоминания о них неоднократно встречаются в творчестве осетинского народа. Так, в Нартских Сказаниях говорится о том, что такие пироги традиционно пекутся для молитвы. Существует легенда, что даже знаменитая итальянская пицца произошла именно от пирогов, которые пекли аланы, ранее населявшие территорию Северного Кавказа. Аланы в V веке до н. э. были приняты на службу в Римскую империю. Ее жители пытались испечь нечто подобное, но, не сумев равномерно распределить начинку между слоями теста, решили положить ее сверху. Со временем ингредиенты для начинки пиццы изменялись, но сыр – главная составляющая осетинских пирогов – остался неизменным компонентом.

Пекут осетинские пироги на большинство важных мероприятий. Без них не обходятся не только свадьбы и поминки, но и будничный стол часто украшен этим блюдом. На осетинском столе должно быть три пирога. По одной из версии, это символизирует Святую Троицу – триединство Отца, Сына и Святого Духа. Другая версия утверждает, что три пирога обозначают трехмерное строение мира, а именно Бога, Солнце и Землю.

Три пирога пекутся для любых мероприятий, кроме траурных. В этом случае на стол ставят четное их число. Третий пирог, символизирующий Солнце, в этом случае отсутствует. Для большого застолья в нескольких тарелках складывают по три пирога в каждой.

С тремя осетинскими пирогами связан обряд, который так и называется – Три пирога. Он совершается по особым праздникам. При этом к столу подают еще и три ребра от жертвенного животного и в особой последовательности произносятся специальные молитвы.

Название осетинских пирогов зависит от использованной для их приготовления начинки. Наиболее распространенные круглые варианты с сыром осетины называют хабизджын или уалибах. Такие же пироги, но треугольной формы, будут называться артадзыхон. Если к сырной начинке был добавлен картофель, это картофджын, а пирог с рубленым мясом называют фыдджын.

Приготовление осетинских пирогов не является очень сложным, но требует достаточного опыта. Испокон веков их выпечкой занимаются только женщины. Хороший пирог должен быть с плотной, но не выпирающей начинкой и тонкими слоями теста. В наши дни многие хозяйки предпочитают заказывать осетинские пироги доставка которых осуществляется прямо на дом. При заказе на сумму, превышающую определенную величину, доставка пирогов может быть бесплатной. Можно попробовать испечь эту вкуснятину и самостоятельно.




Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2953
Автор: Kattry
22 августа 2011 (13:18)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня