» » » » Афины: проспект принцессы Александры

Афины: проспект принцессы Александры

Афины: проспект принцессы Александры

На исходе 19 века все Афины лихорадочно наблюдали за готовящейся свадьбой принцессы Александры - дочери королевы Ольги и короля Георга I . Они выдавали свою шестнадцатилетнюю дочь за Великого Князя российского Павла Александровича.

Титл жениха был очень внушительным, поэтому первые Глизбурги Греции ощущали особое удовлетворение – и по поводу прекрасно устраивающейся судьбы своей дочери, и по поводу возвышения своей семьи в глазах греческого народа.

Пресса не переставала снова и снова возвращаться к маленькой белокурой принцессе, и папа-Георг удовлетворенно потирал руки. На то у него были свои причины. Если в обычных семьях о приданом дочери заботятся родители, в случае с Александрой эта забота беззаботно была возложена на народ Греции. Царственные родители невесты давали за ней 400.000 драхм. Здесь достаточно упомянуть, что тогда ежедневный заработок обычного грека не превышал 3-х драхм.

Однако судьба хрупкой Александры не принесла ей счастья в этом браке. Она мучилась и тосковала в чужой земле, и титл Великой Княгини российской ничуть не смягчал её меланхолии. В конце концов, Александра умерла во время вторых родов. Ей было всего 21 год, и дворцовые языки упорно шептали по углам о том, что тут явно не обошлось без махинаций её мужа.

А безутешный муж, на следующий день после похорон, отвез двух своих детей своему брату, который был бездетным – с тем, чтобы почти сразу жениться на разведенной, с тремя детьми, Ольге Валерьяновне Карнович.

Она родит Великому Князю еще троих детей, и пара обустроится жить в Париже – поскольку их брак совершился без одобрения царя, который и выслал Павла Александровича из России. И в то время как греческий народ еще выплачивал приданое Александры, Павел с Ольгой проедали его в Париже.

Сын принцессы Александры, Дмитрий Павлович Романов, был одним из убийц Распутина. А её внук, Поль Романофски-Иллински, занимал должность мэра в Палм Биче (Флорида) с 1988 по 1999 годы.

После смерти Александры её именем была названа пустынная грунтовая дорога в Афинах. Сейчас это – шумный зеленый проспект, пульсирующий в центре города Афин.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1331
Автор: Kattry
24 мая 2011 (19:15)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня