Наши отношения с едой, как и все другие отношения, могут быть очень разными. Чем отличаются люди, которые выстроили их на здоровой и равноправной основе? Вот что говорят исследования. Человек, имеющий здоровое отношение к еде:
• Как правило, имеет нормальный вес
• Ест, чтобы заглушить чувство голода – а не для того, чтобы утихомирить неприятные чувства, утешиться или как-то провести свое время
• Ест, пока не почувствует, что сыт – а не пока опустошит свою тарелку (или содержимое стола)
• Ассоциирует еду с источником наслаждения и энергии – а не с наказанием или чувством вины
• Никогда не думает о калориях и о том, можно ли ему что-то съесть – или лучше воздержаться, чтобы нейтрализовать вчерашние застольные излишества