Вопрос сколько жидкости должен выпивать ребенок ежедневно беспокоит каждую маму. И достаточно часто родители сталкиваются с такой проблемой, что ребенок отказывается пить воду.
Стоит ли бить тревогу, насильно поить свое чадо с ложечки, или дать право ребенку самому решать сколько жидкости его организму необходимо?
Большинство педиатров придерживаются того мнения, что насильно ребенка поить не надо, но предлагать водичку ребенку стоит.
Доктор Комаровский Е.О. в своей статье «Детский вопрос: пить или не пить» говорит следующее:"Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду… Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам".
По мнению же ВОЗ грудничков до 6-ти месяцев, находящихся на естественном вскармливании допаивать вообще не нужно, т.к с грудным молоком ребенок получает все необходимые питательные вещества для его роста и развития. Насильное допаивание младенца может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, отказом от груди, уменьшению выработки молока. При этом целесообразно будет предложить водичку в жаркую и сухую по погоду. Но помните, выбор пить или не пить все равно остается за ребенком.
Каковы же нормы потребления воды для детей в сутки?
Прежде всего необходимо отметить, что жидкость в организм ребенка как и взрослого человека поступает не только с чистой водой, но и с потребляемой в течении дня пищей: кашей, хлебом, рыбой, мясом, овощами, фруктами.
Для детей до года существует средняя норма потребления жидкости - 50 мл. на один килограмм веса. При это в летнюю пору, из-за жары, количество потребляемой воды может увеличиваться, а количество пищи - уменьшаться.
Средняя же норма воды в сутки для детей разного возраста следующая:
0 – 3 месяца – 10-30 мл.,
3 - 6 месяцев – 30-50 мл.,
6 месяцев – 1 год – 70-100 мл. воды,
1 - 1,5 года – 100 -120 мл.,
1,5 - 3 года – 150-200 мл. воды в день.
Приведенные нормы касаются только воды, а не жидкости в целом, и являются приблизительными, поскольку зависят от индивидуальных потребностей ребенка, его особенностей, способа вскармливания, времени года и других факторов.
И, собственно, вывод: родителям следует запомнить, что они должны только предлагать водичку, а право выбора «пить или не пить» должно оставаться за ребенком. Поверьте, если Ваш ребенок захочет пить он даст вам об этом знать!
Если ребенок выглядит здоровым, активен, улыбчив, значит его дневной рацион сбалансирован и он получает достаточное количество жидкости. Если же в поведении ребенка присутствуют тревожные признаки, а так же у малыша понос, рвота, повышенная температура, то незамедлительно вызывайте скорую помощь, т.к. при диагностировании некоторых заболеваний отказ от питья является одним из основных симптомов.
Вопрос посетителя:
Ребенку год. Я стала беспокоиться о том, что он мало пьет жидкости после того, как перешел на общий стол. Выпивает глоточек и всё, дальше со скандалом. Никакие напитки не признает.
Что делать, как научить и заставить пить ребёнка?