» » » » **Дело Буланже

**Дело Буланже

**Дело Буланже

В 1765 году, за несколько лет до того, как Великая Французская Революция смыла своей волной все моральные и материальные завоевания старого мира, Парижский Парламент пристально и долго занимался громким «Делом Буланже». По причине этого шумного разбирательства, французское общество от самых высших до самых низших слоев разделилось на два лагеря, забыв разделяющую их социальную пропасть и занявшись исключительно своими желудками. Что представляло собой это «Дело Буланже»?

В те времена Париж являлся раем для многочисленных профессиональных гильдий. Деятельность каждой из них была обозначена с абсолютной строгостью до мельчайших подробностей. Любой, кто желал иметь свое дело, обязан был принадлежать к определенной гильдии. Категорически запрещалось как-либо разнообразить свою профессиональную деятельность и расширять её - это автоматически воспринималось как вторжение в сферу действия другой гильдии.

Итак, господин Буланже имел крохотную подвальную закусочную на одной из невзрачных улочек Парижа. Единственным блюдом, которое он предлагал своим посетителям, была вареная курятина и куриный бульон. Но вдруг, неожиданно для всех, Буланже обогащает свои кулинарные услуги голодающей парижской нищете, и начинает сервировать в своей закусочной вареные бараньи ножки в яично-лимонном соусе.

Гильдия производителей тушеных блюд, или рагу, пришла в великое смятение. Она была убеждена, что Буланже вторгся в её границы, и начала против него безжалостное судебное преследование. Дело прошло все ступени судебных инстанций и, не получив никакого решения, достигло Парламента.

Дилемма, которую предстояло решить взволнованной французской нации, была очень простой: яично-лимонная смесь – это соус, в котором готовятся бараньи ножки, и, таким образом, речь идет о тушеном блюде? Или яично-лимонная смесь – это отдельный ингредиент, которым заливают бараньи ножки уже после того, как они сварились, и, таким образом, речь идет о вареном блюде?

В конце концов, Буланже, с небольшим перевесом голосов, был оправдан. Решением Парижского Парламента, имеющим силу закона, яично-лимонная смесь была торжественно провозглашена «соусом в самом узком смысле этого слова».

Излишне говорить, что вареные бараньи ножки, залитые яично-лимонной смесью, немедленно вошли в моду и, несмотря на свою незатейливую простоту, заняли главенствующее место даже на кухне короля.
 



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 3339
Автор: Kattry
24 марта 2011 (21:47)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня