» » » » Первый театр Афин

Первый театр Афин

Первый театр Афин

В 1835 году в Афинах, на улице Эолу, был выстроен первый театр. Речь идет о грубом деревянном сооружении, без кровли и всего с несколькими ложами.

В 1836 году Афанасий Скондзопулос вложил все свое состояние и снес старую постройку, однако на её месте опять возвёл хибару, и опять без какой-либо крыши – просто по размеру она была больше предыдущей.

Улица Эолу тогда была пустынной грунтовой дорогой, вдалеке от обжитого города. Дело в том, что театр должен был располагаться подальше от жилищ приличных домохозяев. Уважаемые отцы семейств в Афинах слушали зазывания глашатая, который объявлял о театральных представлениях на городском рынке, однако в сам театр ступать своей ногой не торопились.

Справа от входа в театр имелась «касса по продаже билетов», а сам вход освещали два масляных фонаря, свет которых различался только в радиусе 15 шагов от них. В пыльную земляную площадку театра были вбиты 15 рядов деревянных скамеек. За ними оставалось достаточно места для того, чтобы вместить тесную толпу стоящих зрителей.

А прямо над их головами располагались ложи. Центральная предназначалась для королевской семьи, и только она была обита белой материей – чтобы скрыть доски, из которых её сколотили. Во всем же остальном театре грубое неотесанное дерево сидений оставалось неприкрытым.

Оркестр театра составляли три музыкальных инструмента. Он, хотя и находился впереди сцены, прятался в крохотной ложе. Никаких декораций не имелось – так же, как не имелось и никакого освещения. Многие зрители зажигали свои собственные фонари, чтобы различить в темноте, куда же им идти. Поэтому в звездные ночи с полной луной театралы были чрезвычайно довольны. Театру могло многого не хватать, однако буфет в нем был. Он торговал лукумом, печеными сладостями и водой.

Театр просуществовал всего 15 месяцев, и успел представить своим зрителям 10 великолепных греческих пьес. В мае 1836 года неудачливый Скондзопулос обанкротился, и театр вынужденно был продан с молотка. Все строение разобрали, а кредиторы, вместо своих денег, растащили по домам театральные доски. Существуют слухи, что из этих досок сколотили и гроб несчастного бизнесмена и мученика греческого театра Скондзопулоса – который умер в величайшей бедности.

…В 1905 году улица Эолу становится первой заасфальтированной улицей города, а сегодня это – одна из самых популярых торговых артерий, расположенных в самом сердце Афин. На месте же бывшей театральной развалюшки стоит внушительное здание Национального банка.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1591
Автор: Kattry
23 мая 2011 (22:32)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня