» » » » Садоводам. Севооборот на овощных грядках.

Садоводам. Севооборот на овощных грядках.

Садоводам. Севооборот на овощных грядках.

Только правильный севооборот может обеспечить высокую урожайность овощей на многие годы

Если один и тот же сорт овощей долгое время выращивать на одном месте, то урожайность будет год от года снижаться. Это явление называется усталостью почвы. Причина в том, что каждый вид растений истощает почву по-своему. Растения вносят в почву определенные вещества, оставляют части своих корней, которые затормаживают рост растений того же вида. Кроме того, длительное выращивание одной культуры на постоянном месте ведет к накоплению в почве насекомых-вредителей и возбудителей болезней именно этой культуры.

Всего этого можно избежать, если менять виды овощей на участках каждый год, т.е. если придерживаться определенного севооборота. Между отдельными сортами овощей имеются свои взаимоотношения — их-то и нужно учитывать при составлении ежегодного плана посева. Каждый год надо составлять простую схему использования огородной земли.
Верный севооборот — это не только ежегодное чередование культур, но и соблюдение срока отдыха земли от того или иного вида овощей. Вести чередование культур значительно легче, если выращивать разные сорта овощей, а также клубнику, малину и разные декоративные растения.

При чередовании культур наряду с терпимостью их друг к другу необходимо учитывать и их требования к удобрениям. Большинству овощей в большей или меньшей степени нужен перегной, а вот на свежее органическое удобрение у них разная отзывчивость. По этому признаку овощи можно разделить на две группы. К первой группе относятся все виды, которые нуждаются в свежем органическом удобрении и легко усваивают его. Это цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук-порей, сельдерей, огурец, свёкла, тыква, ревень, спаржа. Ко второй группе относятся все остальные виды овощей, которые не особенно нуждаются в свежих органических удобрениях, но чувствительны к ним.

Чередование культур должно быть установлено так, что одну и ту же землю используют в течение года несколько раз. Если есть возможность, то выращивают основную и другие культуры. Основная культура та, для выращивания которой требуется более длительное время, скажем огурцы, помидоры, брюссельская капуста. Как пример: весной предшествующая культура салат, летом основная культура — огурцы, а затем салат или шпинат.

В небольших огородах хорошим методом использования земли является совместное выращивание различных овощей как в открытом грунте, так и под стеклом. Известными примерами являются кочанный салат и кольраби, огурцы и сельдерей или лук-порей, лук и морковь. Свободную почву занимают культурами-уплотнителями, например редис в междурядьях помидоров. Смешанный посев (скажем, с редисом) используют и для обозначения границ, для маркировки. При совместном выращивании культур необходимо, конечно, следить за тем, чтобы на одну грядку попали только уживчивые соседи.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2191
Автор: Hi-Ира
03 февраля 2011 (22:49)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня