» » » » Садоводам. Хрен обыкновенный.

Садоводам. Хрен обыкновенный.

Садоводам. Хрен обыкновенный.

Всем известный хрен — не только приправа ко многим блюдам, но и лекарственное средство, кладезь витаминов и микроэлементов, сильнейший возбудитель желёз внутренней секреции

Хрен — многолетнее растение, его ценят как пряность. Он содержит много витамина C, его употребляют в основном в сыром виде. Особенно острый вкус происходит от большого количества аллилового, горчичного масла. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ и является мочегонным средством, он помогает также при нарушениях пищеварения, при катарах, при повышенном давлении крови.

Натертый хрен можно очень по-разному использовать как пряность, и особенно хорошо он подходит к жирному мясу, колбасе, рыбным блюдам, супам и соусам. Кусочками нарезанный хрен не забывают при консервировании огурцов.

Успешное выращивание хрена возможно только на богатых гумусом песчаных почвах. Суглинистая почва подходит в том случае, если она пропускает воду. Хотя хрен требует средней или большей влажности почвы, нельзя допускать, чтобы вода стояла на грядках. На тяжелых почвах корни приобретают слишком острый жгучий вкус, а на кислых почвах образуются черные корневища.

К климату хрен не особенно требователен, он и зимостоек, и хорошо растет в тени, особенно после предшествующей культуры, под которую вносили органические удобрения. Подходящими предшествующими культурами для него являются фасоль и горох. Его нельзя выращивать ни до, ни после всех видов капусты. Хрен можно сажать на одном и том же месте только раз в четыре года. Осенью грядки, отведенные под хрен, дополнительно подвергаются глубокой обработке.

Хрен сажают в марте корневыми отрезками, которые называются матками. Матки — это отрезки корня приблизительно в 30 см, которые собрали осенью при выкапывании хрена и хранили зимой в сыром песке. Это такие корни, которые для пищи были непригодны. Матки сажают в землю ранней весной, как только высохнет почва. До этого удаляют все боковые корни. Сильные боковые корни срезают острым ножом, слабые снимают тряпкой. Только так образуются крепкие стебли.

Хрен нуждается в большом количестве азота и калия. Поэтому выбирают удобрения, содержащие сульфаты: хрену необходимо большое количество серы, и сульфаты положительно влияют на вкус. Перед посадкой дают калий и фосфорную кислоту, а также основное азотное удобрение. Подкормку нужно делать в начале июля после удаления боковых побегов, а также в начале августа (5 г N/м2). Еще лучше количество удобрения разделить на части и давать в виде раствора. Хрен нуждается в pH выше 6,5. Возможно, что перед посадкой почву надо еще известковать.

Матку нельзя сажать в вертикальном положении, она должна быть наклонена. Угол наклона 30°. Матки сажают на такую глубину, что их головка находится на одном уровне с поверхностью почвы. Поверхностная посадка облегчает летом освобождение корневища, а побеги получают кислород, который не проникает в более глубокие слои почвы.

Расстояние между рядами должно быть 80 см, в ряду между растениями — 30 см. Целыми грядками выращивают хрен в любительском саду редко. Обычно для домашнего употребления достаточно одного ряда. Для посадки некоторых маток используют посадочную палочку длиной в 30 см. Ее втыкают в почву на глубину, соответствующую длине матки в наклонном положении. После высадки матки отверстие засыпают землей.
Из появившихся побегов оставляют только самые крепкие. Через несколько недель после посадки из каждой матки развивается пучок стеблей. Все слабые стебли быстро удаляют, благодаря чему оставшиеся растут лучше. Это укрепляет и корни.

В конце июня или в начале июля освобождают главный корень и удаляют все боковые. У посаженных маток к этому времени образуется много боковых корней. Их следует удалить, чтобы получить крепкий основной корень. Для этой цели главный корень освобождается (обнажается), что нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить находящиеся внизу корешки. Так же, как перед посадкой, ножом надо удалить более сильные боковые корни, а остальные снять мягкой тряпкой. И наконец, главный корень нужно снова засыпать землей. Поздней осенью выкапывают все корни и кладут их в погреб.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2106
Автор: Hi-Ира
30 января 2011 (14:57)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня