» » » » Цена одной пощечины

Цена одной пощечины



Мы часто сетуем на то, что сегодня журналисты привыкли игнорировать интересные и серьезные новости, предпочитая описывать отдельные скандальные эпизоды, - поскольку именно это продается. Да, такое случается, и довольно часто, однако это совсем не является характеристикой исключительно наших дней.

…В 1942 году легендарный американский генерал Джордж Смит Паттон во главе 24.000 солдат высаживается в Марокко. Он без особого труда расправляется с войсками немцев и итальянцев, завоевывая славу крупного военного.

В 1943 году Паттон, во главе Седьмой американской армии, появляется на Сицилии. Войска англичанина Монтгомери занимают там очень прочные позиции, однако Паттон, одной серией искусных молниеносных операций, уничтожает все силы британцев, и всего за 20 дней полностью освобождает Сицилию.

Имя Паттона обрастает мифами. Это – ковбой, который при любых обстоятельствах обращает врага в паническое бегство, единственный из всех союзников, который может противостоять мощной Германии. Газеты и радио на родине Паттона обожествляют его, - благо, этому способствует и его внешность. Паттон, как бравый наездник, регулярно появляется перед своими солдатами верхом, и за поясом у него вместо привычного пистолета – всегда ковбойский кольт-45 с белоснежной костяной рукояткой.

Но что происходит потом? Один американский журналист передает репортаж в свою газету. В репортаже он сообщает о том, что своими собственными глазами видел, как Паттон дал пощечину солдату, который в припадке истеричного страха отказывался идти на передовую, и умолял отправить его в госпиталь.

…Военные операции в Сицилии оставили после себя 10.000 погибших и 15.000 раненых, на русском фронте ежедневно лишались жизни тысячи солдат, в Европе умирали миллионы безоружных людей, в Англии были собраны 400.000 мужчин для отправки на французскую военную линию…Одного приказа Паттона было достаточно, чтобы послать сотни молодых людей на смерть, однако… Такой приказ не был бы пощечиной!

Газета помещает репортаж на первой странице - ведь подобная новость будет бешено продаваться. Враги Паттона не упускают подвернувшейся возможности навредить ему. Генеральный штаб решает отдать Паттона под Военный трибунал, политические противники выносят вопрос на обсуждение Конгресса, газеты, чтобы не отстать, снова и снова пережевывают всю эту историю, - и в результате вчерашний герой превращается в козла отпущения.

Несмотря на унизительное публичное прощение, которое Паттон попросил перед своим собравшимся войском, его лишают командования и отправляют тыловой крысой на очень незначительный пост, где он и пробыл полтора года, причем в самый критический момент войны.

Немцы в радостном изумлении торжествовали по поводу того, что так неожиданно легко избавились от одного из своих самых опасных соперников, интриганы с довольной ухмылкой удовлетворенно потирали руки…Однако во всем остальном какое-либо сходство с нашей эпохой является абсолютно случайным!



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1292
Автор: Тасамая
18 марта 2011 (19:05)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня