Прошлое Рождество наша семья встречала в родной папиной деревне, где он
часто проводил каникулы. Мы приготовили рождественские подарки и в
канун Рождества отправились в гости. Большую часть дороги мы ехали по за
снеженному лесу и любовались сказочной красотой зимней природы. Все
деревья стояли укутанные сверкающим покрывалом. Казалось, что во
владениях инея и снега расцвели хрустальные сады...
Совсем скоро прольется с праздничного неба свет Рождественской звезды и принесет
нам много разных чудес...
Вдруг через дорогу кто-то перебежал.
Что за невезенье! — сказал папа. Теперь уж точно пути не будет!
Папа, из-за чего ты так расстроился? — спросил я.
Примета такая есть, объяснил мне папа, встретишь зайца на дороге — к неудаче. Задумался я: за что зто зайцев так обижают? То его косым называют, то зайчишкой трусишкой кличут, то длинноухим. Стал я размышлять над этими вопросами и не заметил, как задремал. И привиделась мне опушка летом. Под одним кустом притулилась незатейливая лачуга.
Это зайкино жилище. На пороге сидит заяц Руся с поникшими ушами и поет грустную песню. На дереве около зайкиного жилища сидит Бельчонок с шишкой в лапах. Слушал он,
слушал зайкину песню, а потом как закричит:
Эй, косой! Ты чего тут такую тоску развел?
Руся приумолк, тяжело вздохнул:
— Ну вот, опять «косой»! А ведь у меня имя есть. Русей меня зовут.
Вот еще! Руся-попрмгуся! Буду я запоминать! Если заяц, значит, «косой», недовольно фыркнул Бельчонок и запустил в Русю шишкой.
Руся поднял шишку, подкинул ее Бельчонку и объяснил, что нехорошо кидаться едой.
После этого грустный Руся ушел в свой старенький домик. А Бельчонок обрадовался:
Ага! Испугался! Зайчишка-трусишка!
На этой же опушке жил старый Ворон. Все лесные жители уважали Ворона и обращались к нему за советом. Ворон опустился на ветку толстого дерева и строго спросил Бельчонка:
— Ты зачем Русю обидел? Я хоть и дремал тут неподалеку. но слышал, как ты его и косым, и длинноухим. и даже трусом обзывал.
Ведь все так про зайцев говорят, возразил Бельчонок.
Это от невежества, заметил мудрый Воров. — Глаза у зайцев широко расставлены. Боковое зрение помогает зайчишку видеть все, что происходит вокруг. А со стороны кажется, что он косится. Вот и прилепилась к нему эта кличка — «косой». А длинные уши ему нужны потому, что у зайцев в лесу много врагов: лисы. волки, совы. Вовремя заметить врагов зайцам позволяет хороший слух, а выручают быстрые ноги.
— Тебя, дядюшка Ворон, послушать, сказал Бельчонок. — так Русю впору на Олимпийские игры отправлять. А он тут живет, ни с кем не знается.
Это оттого. что часто его такие, как ты, несмышлёныши, обижали. — Вот и решил он один жить.
Произнеся эти слова, Ворон слетел с ветки и скрылся в лесу. А Бельчонок отправился искать свою маму, которая собирала шишки и грибы.
Заяц Руся в это время испек пирог с морковкой и отправился к реке за водой, чтобы согреть самоварчик. Пока он ходил за водой, из травм выползла на бугорок Лягушка, растянулась на нем и прошептала:
Все! Нет больше моих сил! Видно, не судьба мне добраться до воды. Так на этом пригорке и умру. Ох, как мне плохо!
Когда Руся нашел на опушку, он услышал стоны Лягушки и подбежал к ней, чтобы помочь. Сначала Руся дал Лягушке напиться, потом стал поливать ее из ведра. И поливал до тех пор, пока она не ожила. Лягушка поблагодарила Русю и сказала, что он очень добрый и заботливый зайка и что у него, наверное, очень много друзей. Руся рассказал Лягушке, что он живет один. Так получилось, что еще в детстве он отбился от своей семьи, потому что маму не слушал. Когда мама уходила куда-то по своим делам, она всегда предупреждала зайчат: « Подберите лапки под себя и сидите тихо, тогда вас никто не найдет. Ведь хищники ищут добычу по запаху, а у зайцев он только на подушечках лап. Волк, лисица могут рядом пройти и не учуют вас, если будете сидеть тихо».
И вот как-то зайчата остались одни, а в это время в лесу поднялся какой-то шум, Руся. взял и отпрыгнул в сторону под куст. А потом как не искал свою семью, не мог найти. С тех пор он живет один.
— Ну а друзья у тебя есть? спросила Лягушка.
— Увы, у меня пока нет друзей. Но мне так хочется их найти, ответил зайчик.
Я бы очень хотела стать твоим другом, сказала Лягушка. Но ты же не сможешь
жить в болоте, а я не могу жить без воды. Но я никогда не забуду нашу встречу. — И Лягушка ускакала к реке.
Когда Руся вернулся к своему дому, он увидел, что земля около его жилища шевелится, затем с этого места стали вылетать горсти земли. Русе стало интересно. Он уселся на пороге своего дома и стал ждать, что же произойдет. Вскоре из образовавшейся ямки-норки появился Крот.
— Куда это я попал? спросил Крот недоуменно.
Ко мне в гости. доброжелательно ответил Руся.
Ты кто? — спросил Крот
Будто не видишь. Заяц я. Русей зовут.
В том-то и дело, что я очень-очень плохо вижу, — сказал Крот. — Ведь я живу под землей и наверх выхожу очень редко. А ты меня не обидишь?
— Этого я не умею, ответил Руся. Давай лучше я угощу тебя пирогом с морковкой. С морковкой? Спасибо. Вот если бы с мокрицами... Я их очень люблю.
Нет у меня с мокрицами, — с сожалением сказал Руся. А как ты здесь оказался?
Крот присел на порожек рядом с Русей и рассказал, что кроты не только живут под землей, но и роют там ходы. Кроту очень хотелось пить, и он делал ход к воде. Но заблудился и теперь не знает, где речка.
— Не расстраивайся, сказал Руся и заглянул в свое ведро. У меня тут осталась еще водица. Тебе хватит напиться. Руся наклонил ведро в сторону Крота, и Крот с удовольствием напился.
Вот спасибо тебе, сказал Крот. — Ты такой приветливый и не жадный. Давай с тобой дружить!
Это было бы очень хорошо, — обрадовался Руся. - Но я не умею жить под землей, а ты - тут.
- А я думаю, что для дружбы не так уж и важно, кто где живет, — заметил Крот.
— Может, ты и прав, — задумчиво произнес Руся. Во всяком случае, если ты еще раз промахнешься. я буду очень рад.
Дорогу к доброй душе забыть трудно, сказал Крот.
Крот попрощался с Русей и нырнул в свою норку. Руся прикрыл норку листьями, чтобы
в нее не заползла змея.
Когда он поднял голову, то увидел, что у дерева неподвижно сидит Бельчонок. а к нему приближается Лиса. Только Лиса приготовилась к прыжку, как Руся бросился к Бельчонку, закрыл его собой и запустил ведром в Лисицу. Ведро опустилось Лисице на голову.
Руся подскочил к Лисице и стал молотить лапами по ведру. Бельчонок мгновенно взлетел на дерево.
После нескольких попыток Лисице удалось снять ведро с головы, но Бельчонок уже начал обстреливать Лисицу шишками. А Руся, как настоящий каратист, подскочил вверх. сделал разворот в воздухе и с криком «Банзай!» нанес удар задней лапой Лисице в лоб. Мотая головой и шатаясь, Лисица убралась в лес.
Ура! - подпрыгивая на ветке, закричал Бельчонок. Какой ты храбрый, Руся! Вот бы мне такого друга-защитника. Какой же я был дурак, что дразнил тебя! Извини меня за то, что я тебе сегодня наговорил.
- Так ведь это не со зла, — успокоил его Руся, — а потому, что ты еще маленький. Хотя тебе пора уже звать, что словом можно ранить больней, чем стрелой.
Бельчонок и Руся собрали все шишки и грибы, которые рассыпались во время схватки с
Лисицей, и Бельчонок исчез в ветках дерева, где было устроено уютное беличье дупло.
Ночью разразилась гроза. Сильный порыв ветра разрушил ветхий заячий домик, и Руся
оказался под обломками.
На следующее утро первым проснулся Бельчонок. Посмотрев вниз, он увидел разрушенное заячье жилище и поспешил разбудить Ворона. Вместе с Вороном они спустились вниз и стали обследовать руины. Ворон заметил дрожащий еловый лапник, поднял его клювом и нашел Русю. Бельчонок подскочил к Русе, потрогал лапкой лоб и тут же отдернул лапку, как будто обжегся.
— Да он весь горит, сказал Бельчонок, - заболел наш зайка. Надо его скорее на ноги ставить.
- Это кого тут надо на ноги ставить? - спросила появившаяся на опушке леса Лягушка. На шее у нее висела желтая подвеска кувшинка.
— Да зайчик тут один добрый заболел, ответил ей Бельчонок. Лягушка сняла с шеи подвеску и надела ее на Русю.
Это не для красоты, объяснила она. — Это тебе амулет. Многие знают зтот цветок
как кувшинку, но издавна его зовут «одолень-трава», потому что сила в нем особая заключена, хвори и беды отгоняющая. Думаю, и тебе поможет с простудой справиться.
Вдруг кто-то из-под ног Лягушки начал разбрасывать землю, и из норки показался Крот.
—Дошел до меня слух, что Руся заболел. Вот я и собрал ему всякие лечебные корешки. Спасибо вам, друзья. Мне от вашей заботы уже полегчало, — растроганно сказал Руся.
Скоро я совсем поправлюсь. А сейчас я посплю.
Руся заснул. Прилетел Ворон и опустился рядом с друзьями Руси.
— Надо бы зайчику нашему помочь отстроиться. Ворон показал на разрушенное жилище Руси. Ведь зима на носу. У кого какие предложения?
Я могу бобров попросить, чтобы бревен натаскали, сказала Лягушка.
— Я могу мха натаскать и клювом стены конопатить, чтобы тепло было. — сказал Ворон.
А я, я... хороший землекоп и могу вырыть хороший погреб, заметил Крот.
— А я. я... я не знаю, чем могу помочь, растерянно пробормотал Бельчонок.
Не расстраивайся. малыш, — успокоил его Ворон. Ты у нас на подхвате будешь. Еще
можешь грибов да орехов зайке на зиму собрать. А теперь идите все по своим делам, дайте
Русе поспать.
Друзья, как и обещали, поставили Русе хорошую избушку. Руся, конечно, выздоровел. А тут и зима пришла. Все лесные жители готовились к Рождественским праздникам. Руся
очень спешил на опушку, где должна была состояться репетиция лесного оркестра, поэтому он так неосторожно перебежал дорогу перед нашей машиной.
До деревни мы в тот день добрались благополучно, вопреки всяким суевериям. Папа познакомил меня со своими друзьями детства, показал свои любимые места.
Благодаря этой поездке я понял, что самый счастливый человек — тот, у которого есть надежные друзья и крепкая семья.
Ведь дружная семья и землю превратит в золото.
эта история о том, как верные друзья нашли в Зайчике частичку себя, и не смотря ни на что, помогли сделать его жизнь лучше
maksim salagin