» » Лицо Африки

Лицо Африки

Лицо Африки

После Второй Мировой войны вся Африка становится колониальной. Англичане, французы, бельгийцы и португальцы поделили черный материк на зоны своего влияния.
Колонизаторы, естественно, жадно эксплуатируют свалившиеся к ним в руки природные богатства, однако одновременно пытаются создать хоть какую-нибудь инфраструктуру в доставшихся им странах. Базовое образование, элементарная финансовая система, основные государственные службы… В конце концов, всё это было бы на пользу и самим местным жителям. Однако каждая попытка терпит крах.
В 1958 году французский социолог Клод Тардис проводит в Порто-Ново /Бенин/ первый в истории Африки опрос. Он пытается выяснить причину подобных неудач. В 1959 году результаты этого опроса публикуются во французских газетах. Однако читателей больше всего поражают личные замечания социолога, сопровождающие публикацию.
Тардис описывает свой поход на один из государственных пунктов лесоповала. Руководит им молодой негр, получивший образование во французском университете. Одет он по последней парижской моде, использует европейский метод организации труда и, кажется, вполне усвоил европейский образ мышления.
Однако когда по приглашению молодого человека Тардис приходит к нему домой, с ним случается шок. Социолог беседует с женой хозяина, и приводит слово в слово сказанное ею: «Когда мой муж, вскоре после нашей свадьбы, женился и на других женщинах, все свои деньги он доверил мне, поскольку я была первой женой. И я делила деньги между другими женами. Это я выбрала мужу двух других женщин, на которых он женился, потому что я знала, что именно ему надо, и что именно они могут ему дать.
Эти женщины приветствуют меня на коленях и выполняют те работы, которые я приказываю им сделать. Я приветствую на коленях своего свекра и свекровь, дядюшек, тетушек, старших братьев и сестер моего мужа. Я не встаю на колени перед младшими братьями моего мужа, но я обязана их уважать. Я обслуживаю всю семью моего мужа, убираю их дом, приношу воду для всех них и кормлю родителей мужа и их сестер и братьев. Однако позже точно также меня будут обслуживать мои невестки».
Вернувшись после визита к себе, социолог отправил во Францию сообщение: «Оевропаизирование наших подданных – не более чем хрупкая корочка. Под ней имеется старая Африка. Забудьте их».
Так и случилось. В течение десяти лет о них полностью забыли. Черная Африка освободилась и вернулась к самой себе – земле со многими недостатками, большими преимуществами, но, в любом случае, подлинной Африке.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1316
Автор: Kattry
04 января 2011 (17:19)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня