» » » » Полгода на бритье

Полгода на бритье

Полгода на бритье

Практически полгода — 150 дней — тратит мужчина за свою жизнь на бритье

Первые безопасные бритвы Кинг Жилетт пустил в продажу в 1904 году. Но история этого нехитрого изобретения уходит вглубь веков. Наскальные изображения — тому свидетельство. Если судить по ним, то можно понять, что даже некоторые первобытные люди, жившие как минимум 60 тысячелетий назад, не желали отпускать бороду. Следящие за своим внешним видом граждане древнего Шумерского государства, бреясь, применяли кремневые ножи, а вместо зеркала — сосуд с водой.
И вот за пару тысячелетий до наступления нашей эры в Египте начали пользоваться бронзовыми дугообразными бритвами. А древние римляне применили весьма похожие на современные железные бритвенные приспособления. В войске Александра Македонского бритье было обязательным: бритого воина во время сражения противник не мог схватить за бороду, что давало определенные преимущества и возможность остаться живым.
Парикмахерское дело в России было обязанностью крепостных брадобреев, называвшихся тупейными мастерами. Ясное дело, что их «клиентами» были собственные хозяева и некоторые другие состоятельные персоны. Все остальные вынуждены были обходиться «подручными» инструментами. К примеру, крестьянке, которую уже воротило от лохматой бороды спутника жизни, не составляло особого труда поставить мужа на колени перед камнем, положить на него бороду и другим камнем, острым, отсечь от нее лишнее. В те времена брились и косами, и топорами, а солдат выручала сабля.
Когда появилась безопасная бритва, бритье стало куда более простым и быстрым. С изобретением электричества мужчины смогли отказаться от мыла, воды, каких-то паст — при сухом бритье все это оказалось не нужно. И нашла коса на камень — началось противоборство безопасных бритв и электрических, продолжающееся и сейчас. Конкуренция заставила модернизировать те и другие гигиенические приспособления. Электробритвы стали оснащаться «плавающими» ножами, росло их количество, потом к ним добавилась машинка для подравнивания висков, усов. А пчелиные соты подсказали изобретателям идею сетки-ножа для бритвы.
Конкуренты с безопасными бритвами не отставали. Черное железо в лезвиях было заменено нержавеющей сталью, многократно продлившей срок их использования. И уж совсем недавнее изобретение — бритвенные станки с двумя, потом тремя лезвиями. Статистики говорят, что при появлении этой новинки спрос на электробритвы пошел на спад. Но, думается, все это временно и борьба двух концепций бритья еще обострится.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1448
Автор: Oleg
01 января 2011 (18:35)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня