» » » » «Волосяная» культура.

«Волосяная» культура.

«Волосяная» культура.

Справедливо будет сказать, что волосы – самая противоречивая составляющая человеческого организма. Мы прилагаем столько усилий, чтобы они хорошо росли, были длиннее и гуще там, где нужно, но сколько мучений доставляет истребление волос в «запретных» местах. В ход идут бритвенные станки, воск, лазерные эпиляторы и прочие методы… Но было ли так всегда? Нет, культура волос претерпела к сегодняшнему дню большие изменения…


Бритье появилось в Европе вместе с Александром Македонским еще в III в. до н. э. Первооткрывателями стали греки, после чего уже и другие народы стали удалять волосы в «неугодных местах». Примерно, через век римляне стали активно удалять волосы по всему телу, эталоном считалось полное отсутствие волосков на теле. Но это было прерогативой богатых жителей Рима. Заглянем в «Камасутру»: там написано, что индиец должен брить бороду один раз в 4 дня, а производить эпиляцию в интимных местах – один раз в 5-10 дней.


На Востоке также не приветствовалась «волосатость»! Но это правило касалось исключительно женского пола. Женщинам в Сирии, Ливане, Ираке и далее по карте до Грузии полагалось избавиться от каких-либо признаков волос на своем теле. Конечно, о такой вещи, как фотоэпиляторы тогда и слыхом никто не слыхивал: для подобных целей использовалась специальная глина – в знаменитой «1001 ночи описан этот процесс.


Некоторые народы Кавказа выбривали волосы на теле невест перед первой брачной ночью. Существовал даже специальный набор «для невест», в который входило зеркальце, помазок и опасная бритва.


Эпоха рококо во времена европейского «галантного века» ознаменовалась новым типом красоты. В нем не было места грубому, материальному телесному, то есть волосам, в том числе. Им объявили войну! Вспомните роман «Анжелика» - в нем присутствует описание данной процедуры.


Однако совсем иного мнения придерживается Алекс Комфорт. Свои убеждения он выразил в книге «The Joy of Sex», он заверяет читателя, что брить волосы просто нельзя, красота женщины заключается в «волосатости» подмышек. Очень спорное утверждение, хотя ему следовали такие культовые режиссеры, как, например, Тинто Брасс.


В конце XX века стало возможным создание «прически» ниже пояса, это узоры, фигуры и даже мордашки животных. Но, подводя итоги, сразу видно, что волосы могут вызвать бурю восторга и вместе с тем отвращение – не стоит забывать и о гигиене. Но, в любом случае, это дело вкуса!




Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1426
Автор: Kattry
20 июля 2011 (00:07)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня