Кокосовый орех - плод экзотического происхождения, экспортируемый из Индии, юго-востока Азии и островов Карибского бассейна. Если вы приобрели целый кокосовый орех в первый раз, несомненно, у вас возникли трудности с его открытием.
Вот несколько практических советов, как вскрыть кокос без труда.
Извлекаем воду из кокоса
Прежде, чем ломать орех - будет полезным сначала опустошить его, чтобы не потерять содержащуюся внутри кокоса воду и облегчить выполнение последующих манипуляций по открытию ореха.
Спозиционируйте орех на твердой и плоской поверхности: деревянная кухонная доска - идеальное решение.
В каждом орехе кокоса есть три маленьких "глаза" (похожих на 3 отверстия в шаре для боулинга), они довольно хрупкие, чтобы быть перфорированными с легкостью. С помощью отвертки или штопора проколите отверстия (мужчины могут использовать электрический винтоверт или дрель).
Переверните орех вверх дном на несколько минут, чтобы вода стекла.
Сохраните кокосовую воду, она прекрасно утоляет жажду и может быть использована в кулинарии.
Перейдем к главным методам по раскрытию орехов
Метод " ударь и вращай"
Если вы еще не опустошили орех, возьмите контейнер и позиционируйте его под кокосом, чтобы вода не была потеряна.
Возьмите кокос в руку (как показано на фото) и тяжелым, но не острым, ножом индивидуализируйте центральную линию кокоса (можете даже начертить ее мелком). Представьте, что орех кокоса - планета земля, ударьте ее точно в экватор. Вращайте ею в вашей руке и ударяйте ее вновь.
Продолжайте ударять и вращать орехом кокоса до тех пор, пока он не откроется. Если вы сделали все правильно, вы получите две безукоризненные половины.
Метод каменного века
При отсутствии подходящего ножа, вы можете постукивать орехом кокоса по твердой и очень острой поверхности.
Уверенно держите орех в руке и хлопните им на выбор, и решительным способом, о каменные ступеньки, кирпич, угол тротуара, ребро твердого стола и т.д.
Продолжайте до тех пор, пока орех кокоса не "сдастся", открываясь в ваших руках.
Метод "мешочка"
Поместите ваш орех в кулек для пищевых продуктов.
Теперь вы можете выбрать: ударяйте по нему молотком или же уроните с силой о пол или любую жесткую поверхность.
Вытащите из кулька разбитый кокос и промойте под проточной водой, чтобы удалить маленькие остатки коры.
Метод тепла - холода
Кокосовая скорлупа отделится от мякоти с легкостью, если ее подвергнуть влиянию тепла или холода.
Вы можете решить, таким образом, подогреть ваш орех в печи, (90° на 15 минут), или, в качестве альтернативы, охладить его в морозильнике в течение того же времени.
Через 15 минут возьмите молоток и, держа кокос в руке, поразите его по воображаемой центральной линии, вращая его вокруг самого себя после каждого удара.
Продолжайте до тех пор, пока кокос не откроется.
Теперь отделить мякоть от скорлупы не составит труда.
ВНИМАНИЕ!
Очень важно опустошить кокос перед помещением его в печь, чтобы избежать опасных взрывов.
Будьте осторожны, если вы решили открывать ваш орех ножом, если вы не уверены и боитесь порезаться, выберите альтернативный метод открытия.
Какой бы метод вы ни выбрали, будьте очень аккуратны.
Осмотрите кокосовый орех предварительно; он должен быть абсолютно зрелым - если он дурнопахнущий, или если пульпа не плотная, не стоит даже приступать к открытию.
Ни в коем случае не пытайтесь раскусить орех зубами.
Вопрос посетителя:
Люди, подскажите, как открыть кокос?
Ребенок выпросил в магазине, а я себя никогда не баловала этим заморским орехом.
Мы догадались как добраться до молока - расковыряли ножом две верхние дырочки, в одну вставили трубочку. Хорошо, что кокосовое молоко оказалось свежим, по моим ощущениям, а то я выбирать кокосы не умею.
Но мы хотим с ребенком сделать маленький домик для хомяка из скорлупы кокоса, соответственно, нужно сделать оттуда вытащить мякоть. Как это аккуратно сделать, чтобы скорлупу не разбить?
И, кстати, что из этой мякоти кокоса можно сделать?