Вы когда-нибудь пытались раздавить куриное яйцо, сжав в своей руке? Если яйцо было целым без трещин, то наверняка вы не смогли его раздавить. Все дело в особой структуре скорлупы яиц, которая состоит из треугольных кристаллов минеральных солей. Концы этих треугольников направлены в центр яйца. Когда на яйцо воздействует внешняя сила, эти кристаллические треугольники сжимаются, что не дает скорлупе проломиться. Но если на эту скорлупу воздействует внутренняя сила, то треугольники начинают отделятся друг от друга и скорлупа легко ломается.
Природа мудра, поэтому распорядилась так, что курица снаружи, высиживая яйца, не раздавливает их и в то же время птенец изнутри легко ломает эту скорлупу, чтобы выйти наружу.