» » Вымышленные или реальные?

Вымышленные или реальные?

Вымышленные или реальные?

Листая страницы книги, мы привыкли, что перед нами открывается удивительная картина приключений лирического героя, который в лучшем случае имеет реальный прототип, а зачастую – просто придуман автором.
Между тем, в некоторых случаях герой литературного произведения является историческим персонажем, который, однако, фантазией автора помещен в гущу весьма далеких от реальности событий.
Попробуем вспомнить таких вымышленных реальных лиц в литературных произведениях.
Одним из наиболее известных реальных персонажей является Д’Артаньян, герой известного и любимого многими произведения А. Дюма «Три мушкетера». На самом деле герой романа – лихой гасконец, мушкетер короля во многом окажется серой тенью по сравнению с легендарным прототипом. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян родился в 1611 году в Гаскони, в 1632 году поступил в роту королевских мушкетеров. Затем он был курьером кардинала Мазарини, выполняя достаточно щекотливые поручения как кардинала, так и самого короля, за что в 1652 году стал лейтенантом гвардии, в 1655 – капитаном, а уже в 1658 – заместителем командира роты королевских мушкетеров. На этой должности он участвовал в аресте Николя Фуке министра финансов Франции. В 1667 году он присоединил к своим и без того многочисленным регалиям еще и должность Губернатора Лиля. Однако гражданская служба не задалась и храбрый гасконец опять пошел в армию, где успел повоевать во франко-голландской войне, после чего в 1672 году он получил звание «полевого маршала». Правда в этом звании он проходил не долго, поскольку уже в 1673 году, был убит при осаде крепости Маастрихт.
Еще одним персонажем, который имел реальный одноименный прототип, является граф Дракула, герой одноименного произведения ирландского автора Брэма Стокера. Имя Дракула (сын дракона) являлось прозвищем валашского господаря Влада III Цепеша, известного борца с османскими завоевателями. Нужно отметить, что настоящий Дракула был, если судить по летописям, вряд ли менее кровожадным, чем сам литературный персонаж. По мнению некоторых исследователей время его правления погибло около ста тысяч человек.
Еще одним реальным героем можно назвать знаменитого шекспировского Макбета. Правда в отличие от предыдущих героев реальный Мак Бетад мак Финдляйх значительно уступал своему литературному прототипу. Мак Бетад был королем Шотландии из Морейской династии, и в принципе не совершил и десятой части тех преступлений, которые ему приписал В. Шекспир. Став королем 1040 году он запомнился, пожалуй, лишь тем, что подавил пару бунтов и убил твоего родственника, претендента на престол Дункана.
Таким образом, читая художественное произведение, как знать, может быть за его персонажем, стоит реальное историческое лицо с историей не менее захватывающей, чем у его литературного собрата.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1805
Автор: Kattry
01 ноября 2010 (07:20)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня