» » » » Непристойный Давид

Непристойный Давид

Непристойный Давид

Насколько религиозные повествования о какой-нибудь личности древности отличаются от оценок и повествования историков!
Всем нам знаком рассказ о смерти Голиафа – филистимского гиганта, которого своей пращей убил безоружный пастух Давид. Красота Давида и в наши дни продолжает считаться мифической. Знаем также, что Давид стал царем евреев, царствовал сорок лет, до конца своей жизни, и что именно он, в сущности, создал нацию евреев, объединив воедино разбросанные племена кочевников.
Именно Давид был тем, кто основал религию единого Бога Яхве на территории сегодняшнего Израиля. Благочестие Давида вошло в поговорки, а его великолепные гимны являются яркой нотой почитания и любви к Создателю. Обо всем этом нам повествуют религиозные источники.
Но если мы почитаем книги пророка Самуила, который принимал самое живое участие в дворцовой жизни и интригах того времени, мы увидим совсем другого Давида – непристойного, жестокого и коварного.
Давид убил Голиафа в возрасте 17 лет, и царь Саул немедленно усыновил красивого пастушка, как героя израильского племени. Давид – также почти немедленно - стал любовником сына Саула, Ионатана, и чуть позже – любовником его четырнадцатилетней дочери Меров.
Когда царь Саул приходит в столкновение с духовенством, пророк Самуил тайно назначает Давида царем, на место его приемного отца. Однако Саул узнает об этом и пытается убить Давида, поэтому тот вынужден бежать на юг страны, где поднимает волнения. В критической битве царя Саула с филистийцами Давид пытается воевать на стороне своих старых врагов, филистийцев, однако те его не принимают.
Когда Саул умирает, Давид становится царем. Проявляет полное послушание духовенству и основывает на подчиненной ему территории религию сурового еврейского Бога.
В этой религии моногамия является жестким каноном, однако, не для Давида. За сорок лет своего царствования Давид женится на 12 женщинах и содержит в своем дворце еще 700 наложниц. История хранит рассказы о пресловутой любви Давида к Витсавее - жене одного из своих военачальников, которую Давид насильно сделал своей, в то время как её муж воевал против аммонитов. Давид хотел Витсавее так безумно, что специально отослал командующему своими войсками письмо с приказом ставить её мужа, Уриа, в первые ряды до тех пор, пока тот не погибнет. Так и произошло.
В конце своей жизни Давид описывается историками как непристойный старик, цепляющийся за власть, которую он панически боялся выпустить из своих рук. Его состарившиеся наложницы, желая ночами держать своего покровителя при деле и при тепле, разыскивают для него по всей стране молодую красивую девственницу, - и находят. Её имя – Ависаг. Ависаг, как бесценную приманку, «сервируют» Давиду те наложницы, которые имеют от него сыновей, и которые пытаются обеспечить – каждая своему сыну – место на царском троне.
Надо отметить, что всего у Давида было более ста сыновей. Его первенец, Адониас, в конце концов, теряет терпение, и устраивает дворцовый переворот, провозглашая себя царем. Старик-отец, в бешенстве, выхватывает из толпы своих сыновей первого попавшегося, Соломона, и в тот же день объявляет царем его, - не покидая, однако, трона сам. Это – знаменитый в еврейской истории «День трех царей». Соломон удержался и остался известен Истории как справедливый царь, выстроивший легендарный Храм Соломона.
Что касается его отца… Относительно этой личности пусть каждый остается при своем мнении.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1818
Автор: ежеВика
28 октября 2010 (16:42)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня