Многие считают, что зеленый чай появился в Китае, однако большое количество письменных источников доказывает, что его родиной правильнее было бы назвать Гималаи.
В настоящее время культивирование зеленого чая широко распространено также в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других странах юго-восточной Азии.
Зеленый чай обладает многими полезными качествами, а именно:
1. Зеленый чай, за счет наличия в нем витамина С, известен всем как превосходный антиоксидант и является отличным средством против рака, а благодаря витамину Р, он улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
2. Многие врачи рекомендуют пить зеленый чай: людям страдающими заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания йода; пациентам, страдающим хроническими заболеваниями для повышения иммунитета; а также как отличное средство для похудения, которое улучшает обменный процесс в организме и выводит шлаки.
3. Тем, кто часто работает за компьютером зеленый чай необходим как поглотитель излучения. Кроме того, этот напиток помогает сконцентрироваться и улучшает работу головного мозга.
4. Свежий зеленый чай может быть использован в качестве ополаскивателя для полости рта, т.к. одним из микроэлементов чая является фтор. Зеленый чай можно использовать в качестве средства ухода за кожей лица, он придает ей тонус, упругость и улучшает цвет.
Существуют некоторые правила заваривания зеленого чая:
- вода для заваривания должна быть чистой, без примесей, которые могут повлиять на вкус приготовленного чая.
- чайник лучше использовать фарфоровый или фаянсовый. Перед завариванием посуду необходимо облить кипятком, только затем залить листочки чая и настаивать несколько минут.
- зеленый чай можно заваривать несколько раз, тогда вы насладитесь полным вкусом этого замечательного напитка.