» » » Флюорография или рентген грудной клетки. Что выбрать?

Флюорография или рентген грудной клетки. Что выбрать?



Флюорография или рентген грудной клетки. Что выбрать?

Каждый из нас сталкивался с таким явлением как обнаружение легочной патологии, выявляется она посредством рентгена или флюорография. Раньше всех отправляли исключительно на флюорографию, и только недавно в медицинских центрах стали гордо говорить: «У нас давно нет флюорографии, есть рентген». Так в чем же разница? И что выбрать? По мнению одних врачей, рентген заключает в себе больше информации, чем флюорография и несколько безопаснее. На рентгене нагляднее видны патологические изменения.
Флюорография или рентген грудной клетки. Что выбрать?Вот как выглядит снимок грудной клетки с патологией сделанный рентгенологическим оборудованием.

Флюорография или рентген грудной клетки. Что выбрать?А так выглядит флюорографический снимок грудной клетки с той же патологией.

Невооруженным взглядом можно увидеть, что патология четче видна на рентгеновском снимке, тут и форма и область поражения, в то время, как на флюорографическом снимке видны лишь нечеткие нити. Некоторые доктора считают, что рентгеновский снимок возможно делать множество раз в зависимости от того, если есть подтверждение отклонения от нормы. Что вовсе не так опасно, как привыкли считать. Хотя некоторым социальные группы не должны проходить эти 2 вида обследования без специального назначения врача, как то беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние дети и люди, имеющие онкологические и лучевые заболевания.
Почему же тогда нас по-прежнему отправляют на флюорографию, если она не так подробна и дает значительную радиоактивную дозу? Ответ прост. Потому что как повальное обследование населения в государственных медицинских учреждениях, флюорография обойдется государственному бюджету в несколько раз дешевле, чем более информативный рентген. Экономия расходных материалов колоссальная.
Если результат флюорографического исследования вызовет сомнения, или обнаружатся какие-либо аномалии органов грудной клетки, то пациента беспрекословно направляют на рентген, чтобы получить наиболее точную картину состояния легких. А хоть рентген дает и меньшую дозу облучения, но после флюорографии это еще одна вредная доза. Не проще ли сделать сразу рентген? Но не стоит забывать и о значительных преимуществах флюорографии – она делается только на легочную область и область сердца, тогда как рентген не ограничен только грудной клеткой и охватывает другие области тела. Кроме того, нельзя забывать, что флюорография является обязательной профилактической процедурой, в то время как рентген делается по назначению врача.

Но давайте разберемся, чем же все таки отличаются рентген и флюорография?

Принцип, лежащий в основе этих двух процедур одинаковый:
  • Рентген обладает немного большей точностью, нежели флюорография
  • Флюорография дает лишь общее представление и состоянии сердца и легких
Флюорография, как метод сильно устарел но в маленьких провинциальных городах это до сегодняшнего дня самый верный метод раннего диагностирования онкологических заболеваний и туберкулеза. В больших городах значительная часть клиник и больниц уже оборудованы новейшими рентгенологическими кабинетами, и флюорография уходит в историю. 
 
Вопрос посетителя:
Для более объективного анализа легких что лучше сделать, флюорографию или рентген грудной клетки? В больнице требуют флюшку, а в мед.центре говорят, что они флюорографию не делают, делают рентген всей грудной клетки. 
Какая разница? Объясните, я запуталась.



Комментарии 38 ВКонтакте

LiaLani 30 ноября 2009 14:46
Как мне сказал врач, рентген инофрмативнее, чем ФЛГ(флюорография) и намного безопаснее. На рентгене лучше видны патологические изменения.
Другой доктор мне сказал, что рентгеновский снимок можно делать столько раз, сколько нужно, если есть показания. Это совсем не так опасно, как говорит людская молва. Мне пришлось ребенку в течении одного месяца делать три рентгена, вот я и забеспокоилась, стала выяснять насколько это опасно. Все врачи говорят, что ничего страшного - страшно не сделать и пропустить болячку.

Yagodka 30 ноября 2009 14:56
А чего тогда всех на ФЛГ отправляют?
Я пришла в мед центр, попросила записать меня на флюху, а меня сверху вниз смирили взглядом и гордо так сказали: "У нас нет флюорографии, у нас рентген!". По интонации было понятно, что рентген это супер-пупер, в флюха рядом не стояла.
Почему тогда всех отправляют на флюорографию, если она менее информативна и дает большую дозу облучения?

Leefken 30 ноября 2009 15:15
Цитата: Yagodka
Почему тогда всех отправляют на флюорографию, если она менее информативна и дает большую дозу облучения?


Потому в качестве массового обследования населения в бюджетных поликлиниках и больницах, флюорография обходится государству в 2-3 раза дешевле, чем рентген. Экономия на расходных материалах значительная. H)
Если результат флюорографического исследования вызывает сомнения, или обнаружены какие-либо патологии, то пациента отправляют на рентген, чтобы получить более точную оценку состояния легких. А хоть рентген дает и меньшую дозу облучения, но после флюхи это дополнительная нежелательная доза. Не проще ли сделать сразу рентген?
Флюорография, как метод, это уже каменный век, но в маленьких бедных городах это до сих пор самый верный метод диагностики рака и туберкулеза. В крупных городах большинство клиник и больниц уже оснащены новейшим рентгенологическим оборудованием и про флюорографию уже забыли.

Насколько я знаю, если нет направления о врача, то рентген грудной клетки в частных клиниках и на хозрасчетных отделениях городских больниц, стоит от 200 до 500 рублей. Мое личное мнение, лучше заплатить эти небольшие деньги и получить объективный результат исследования с меньшим ущербом для здоровья.

Yagodka 30 ноября 2009 15:23
Leefken, спасибо большое за разъяснения! Теперь точно пойду именно на рентген.

Komilfo 30 ноября 2009 18:53
А я думала, что это одно и то же. Спасибо. Просветили ::!!!!:: .

Nona-san 30 ноября 2009 20:25
Со школы флюху не делала, только рентген по совету бабушки. У меня бабушка медик, работает в городской больнице. Говорит, что во лучше рентгенография, чем флюорография.

ежеВика 20 мая 2010 01:04
Вот тоже не знала....спасибо.
Мне терапевт всегда говорила "рентген, а то влруг пневмония"...и я делала флюорографию. А тут вот как, оказыывается...


--------------------

maria 15 сентября 2010 18:46
Когда я часто болела бронхо-легочными заболеваниями, пришлось обратиться к врачу, потому что вылечить в домашних условиях эту напасть я не могла, и меня сразу же отправили на ренген грудной клетки. Как-то я снова обращалась к врачу с теми же проблемами: была холодная зима, я схватила воспаление легких, меня опять направили на ренген. Ни разу не направляли на флюорографию... возможно, сейчас действительно бытует мнение, что ренген лучше и информативнее.

Виктория 28 сентября 2010 20:58
Флюорографией рентген называют по инерции, т.е. по привычке.
Сейчас флюорографию делают в редких поликлиниках. В основном везде в больницах уже стоит рентген.
Флюшка вреднее ренгена, и дает меньше информации.

В среднем рентген грудной клетки стоит около 200 рублей на хозрасчетных отделениях больниц. Я делала недавно рентген легких в Покровской больнице СПб за 270р и заодно рентген пазух носа при подозрении на гайморит за 130р.

Nikolina 29 сентября 2010 12:37
так называемая ренген это мелкий снимок на нем ваши лекгие н так чеко видны (ходя при компьютерной флюрограмме врач ренгенолог видит все что надо),
а флюрограмма легких большой качественный сниок который посмотрит ваш терапевт и поставит диагноз. Хотя все это практически одно и тоже.

Екатерина
Kattry 29 сентября 2010 14:07
Цитата: Nikolina
так называемая ренген это мелкий снимок на нем ваши лекгие н так чеко видны (ходя при компьютерной флюрограмме врач ренгенолог видит все что надо),
а флюорограмма легких большой качественный сниок который посмотрит ваш терапевт и поставит диагноз. Хотя все это практически одно и тоже.
Все совершенно наоборот. Флюорография - мелкий снимок, часто даже его копия, распечатанная на принтере.
Разрешение можно поставить разное и там и там, но в поликлиниках на расходных материалах для флюхи экономят как могут. Но доза излучения больше у флюорографии.
Тут в теме уже все про это сказано.


--------------------

Iren2011 21 января 2011 07:04
Цитата: Yagodka
Для более объективного анализа легких что лучше сделать, флюорографию или рентген грудной клетки? В больнице требуют флюшку, а в мед.центре говорят, что они флюорографию не делают, делают рентген всей грудной клетки.
Какая разница? Объясните, я запуталась.

Помню еще со школы, как мальчишки боялись проходить эту процедуру и всякий раз прибегали в магазин и покупали молоко. Оно помогало скрыть следы курения. Так что вот такой вам секрет!)


--------------------

Кукушечка 22 января 2011 02:18
Мне тоже приходилось ребенку делать рентген грудной клетки несколько раз. Врачи говорят, что это безопаснее, чем флюрография. Хотя беременным назначают флюрографию. В любом случае, лучше сделать то, что советует врач, чем запустить болезнь.


--------------------

гость 19 октября 2011 23:51
Доза облучения, которую пациент получает при флюорографии гораздо меньше, чем при рентгене (2-4 раза, в зависимости от приемника лучей). Ничего безвредного не бывает, так что нельзя делать флюорографию, а тем более рентген часто. Лучше удостовериться что врач не ставит вам дозу, которая превышает норму. Чему равна норма - спрашиваем у гугла.

гость 11 ноября 2011 16:36
очень хороший и понятный комментарий! в поликлинике нашего маленько городка Томска не добьешься такого ответа!!!! Спасибки!

гость72 11 ноября 2011 22:14
В основе флюорографического и рентгенографического обследования лежит один и тот-же метод получения изображения, отличающийся лишь параметрами снимка (а соответственно и дозовой нагрузкой). При пленочной флюорографии доза облучения ниже чем при пленочной рентгенографии. С появлением цифровых флюорографов доза облучения сократилась до 5 раз, с появлением малодозовых сканирующих флюорографов доза облучения сократилась еще в 10 раз, ну а с появлением цифровых приемников на базе ионизационных детекторов дозовая нагрузка на пациента сократилась еще в 5 раз и стала равной той дозе которую получают люди на досмотре в аэропорту. Делайте флюорографию =)

Лиана 21 февраля 2012 13:14
Люди а где можно сделать флюорографию легких в Твери,меня пластический хирург направил?

Oleg 21 февраля 2012 13:36
Цитата: Лиана
Люди а где можно сделать флюорографию легких в Твери,меня пластический хирург направил?

Найдите в справочнике телефон Вашей ближайшей поликлиники и поинтересуйтесь, где и когда, и почем.

Андреус 23 февраля 2012 23:20
Во как, а я всегда считал, что это одно и то же, спасибо, что просветили. Каламбур получился_)) Просветили грудную клетку.

гость 24 февраля 2012 00:37
Господа!Прочитала все комментарии и очень смущает, что некоторые из них диаметрально противоположные.

Nala 30 марта 2012 18:47
Флюорография легких ничего не показывает. У папы был рак легких и флюорография ничего не показала, а сделали рентген - рак легких 4 стадии и это был конец, отправили умирать домой :(

ВираНика 5 сентября 2012 09:01
Интересно, а можно, например, настоять, чтоб сделали именно рентген, когда отправляют на флюорографию?

мурзина ариадна 8 сентября 2012 20:37
Цитата: Кукушечка
Мне тоже приходилось ребенку делать рентген грудной клетки несколько раз. Врачи говорят, что это безопаснее, чем флюрография. Хотя беременным назначают флюрографию. В любом случае, лучше сделать то, что советует врач, чем запустить болезнь.

Беременным нельзя делать ни того,ни другого!Это скажет любой гинеколог в женской консультации!

Вася Пупкин 26 сентября 2012 10:43
Цитата: гость
очень хороший и понятный комментарий! в поликлинике нашего маленько городка Томска не добьешься такого ответа!!!! Спасибки!

У города Томска рядом есть супер рентеновский аппарат общий фон от которого наверное может превышать дозы в любом рентгеновском аппарате ;) Нет?

Dibti 5 октября 2012 11:28
Флюорография - это прошлый век, мне кажется, пережиток. Снимки не качественные, нечеткие. Рентген более информативен, да и на нём-то не всегда видно что-то. Помню, однажды мне сделали снимок, потом повторили, напугав меня каким-то затемнением, и сказали, что лучше мне отправиться на КТ. Я сделала КТ, но всё оказалось в порядке.
Компьютерная томография максимально информативна на данный момент, но дорогостоящая процедура.

Вера7 24 октября 2012 14:28
у меня ребенку 9 мес. Нас вечно подстраховывающийся врач отправил на рентген легких, сказала, что услышала какие-то хрипы (я еще тогда засомневалась, а потом уже убедилась, что она нас обманула, чтобы прикрыть свою попу). Ну так вот, помимо того, что процедура не полезна, так она еще и напоминает пытку и издевательство над ребенком. Полураздетого малыша положили на холодное приспособление для рентгена (что-то вроде коврика по росту ребенка с ремнями), подняли ему руки и прижали к ушам, сверху на глаза положили пеленку и все это пристегнули ремнем, потом на три ремня пристегнули ноги. всю эту конструкцию вместе с ребенком вешают вертикально на крючок (как кусок мяса) перед экраном и делают снимок. Ужасное зрелище - перепуганный ребенок бьется в истерике, еле сама сдержалась, что бы не разрыдаться. На следующий день позвонили узнать результаты, нам сказали У вас все чисто! Так что температура скорее всего от зубов была. Вот так легко и безосновательно у нас направляют малюток на такие процедуры наши замечательные врачи "специалисты".

rfhbyf 17 ноября 2012 18:48
рентген и флюрография это = полежать на солнце 1 час или сходить в солярий на 20 минут, хватит говорить о радиации, да у нас в домах её больше в 10 раз а экология.........

Елена2012 21 ноября 2012 19:56
По рентгену больше можно сказать и он намного безопаснее... так считаю врачи.

Elfachka 25 ноября 2012 20:22
:019: Рентгенологическим исследованием является флюорография ("флюшка") - она применяется как скрининговый метод (для массового обследования с целью выявления случаев заболевания) - это больше относится к такому бессимптомному заболеванию (на первых стадиях) как туберкулёз. Поэтому очень часто в поликлиниках или в больницах требуют "флюшку". А рентген (рентгенография) используется не как скрининговый метод, а для диагностики заболеваний (пневмонии /воспаление лёгких/, переломов, и т.п.). Флюорография более экономный метод, т.к. рентгеновский снимок "фотографируют" и получают "маленький" снимок при это экономится плёнка - вот именно поэтому его применяют для большого обследования людей.

Людмила
Тайна 25 ноября 2012 20:35
Люди добрые, хочу, чтоб все знали, что ни рентген, ни флюорографию ребенку В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ (то есть просто так, чтобы доказать, что ребенок не болен) вы делать не обязаны, имеете право написать отказ. Ну, если, конечно, есть клинические симптомы и подозрения, либо вы сами хотите этого, тогда, конечно)

Elfachka 25 ноября 2012 20:47
А кто делает ренгтен или флюорографию для ПРОФИЛАКТИКИ?
Первый раз такое слышу :013:

Екатерина
Kattry 25 ноября 2012 21:48
Цитата: Elfachka
А кто делает ренгтен или флюорографию для ПРОФИЛАКТИКИ?
Первый раз такое слышу :013:

Наверное, имеется в виду контроль здоровья.
Я делаю рентген лёгких каждый год. Но себе, а не ребенку.
Так делаю не только я, а много-много людей, проходящих ежегодный медосмотр.


--------------------

Elfachka 25 ноября 2012 22:06
Ну это же совсем не профилактика ;)
Конечно, ведь детям реакцию Манту проводят ("пуговку" ставят), а взрослые "флюшку" делают. :031:

абв 20 декабря 2012 14:19
Середина января 2011г. Слабость, температура в течение 2-х недель. Сделана ЦИФРОВАЯ флюорография. Заключение рентгенолога: "Легкие и сердце в норме". Через 3-4 дня после флюорографии в мокроте появляется кровь. Лечащий врач всполошился и направил к пульмонологу. Пульмонолог тубдиспансера направляет на рентген. По готовности рентгеновских снимков (около 1 часа) заключение: "Пневмония левой нижней доли легкого с заинтересованной плеврой". Итог - почти месяц в стационаре на лечение пневмонии. "Заинтересованная плевра" - медицинский термин (жаргон и т.д.) означающий, что, помимо легкого, в воспалительный процесс уже втянута и плевра.
Это к качеству флюорографии, на мой взгляд, любой - что цифровой, что пленочной.

Dinozavrik Dina 26 декабря 2012 19:53
Цитата: Вера7
у меня ребенку 9 мес. Нас вечно подстраховывающийся врач отправил на рентген легких, сказала, что услышала какие-то хрипы (я еще тогда засомневалась, а потом уже убедилась, что она нас обманула, чтобы прикрыть свою попу). Ну так вот, помимо того, что процедура не полезна, так она еще и напоминает пытку и издевательство над ребенком. Полураздетого малыша положили на холодное приспособление для рентгена (что-то вроде коврика по росту ребенка с ремнями), подняли ему руки и прижали к ушам, сверху на глаза положили пеленку и все это пристегнули ремнем, потом на три ремня пристегнули ноги. всю эту конструкцию вместе с ребенком вешают вертикально на крючок (как кусок мяса) перед экраном и делают снимок. Ужасное зрелище - перепуганный ребенок бьется в истерике, еле сама сдержалась, что бы не разрыдаться. На следующий день позвонили узнать результаты, нам сказали У вас все чисто! Так что температура скорее всего от зубов была. Вот так легко и безосновательно у нас направляют малюток на такие процедуры наши замечательные врачи "специалисты".



ужас какой. Нам 2 года, делали рентген на днях, но ничего подобного с нами не вытворяли, просто полежали немного на столе и все. Ну поорали конечно)))

гость Наталья 17 января 2013 11:47
Я в один день сделала флюрографию и моммограмму. Врачи сказали, что ничего страшного. Вот теперь мучаюсь. Наверо9 это опасно?

Яков 12 апреля 2013 14:52
Здравствуйте! У моей тети в справке результата флюорографии написано СИДП 0,8 м3 - что это значит? Заранее спасибо за ответ.

Яков 12 апреля 2013 14:54
Здравствуйте! Моя тетя получила справку после флюорографии, и там надпись - СИДП 0,8 м3 - что это значит? Заранее спасибо за ответ...


Просмотров: 165552
Автор: Yagodka
30 ноября 2009 (09:00)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня