Разделочная доска - необходимый предмет на любой кухне. Ассортимент досок в хозяйственных магазинах очень широк: они различаются формой, дизайном, размерами, ценами... Но, пожалуй, самый важный критерий выбора - это материал. Рассмотрим особенности досок, изготовленных из различных материалов.
Деревянные
Такие доски традиционно используют профессиональные повара. Основные плюсы деревянных досок - их экологичность и устойчивое положение на поверхности. Они также сохраняют ножи острыми. Однако из-за частого попадания влаги доска может деформироваться. Чтобы на поверхности не появлялось трещин, следует иногда обдавать доску кипятком. Для рыбы и мяса заведите отдельную доску. Стоимость деревянных досок относительно высока.
Пластиковые
Сегодня они наиболее популярны. Разделочные доски из пластика стоят недорого, за ними легко ухаживать. Как правило, поверхность пластиковой доски имеет специальную текстуру, поэтому продукты не скользят по ней, и под воздействием ножа не появляется царапин. Но вот сама доска, к сожалению, не всегда надёжно держится на столе - поэтому лучше выбрать такую, у которой снизу есть специальные "ножки" из резины. При покупке нужно убедиться, что пластик – пищевой (это должно быть указано на упаковке).
Стеклянные
У досок из стеклокерамики много преимуществ: они не впитывают запахи, прочны, легко моются. Разнообразие вариантов дизайна позволяет подобрать доску к кухонному интерьеру и сделать её элементом декора. Минус досок из ударопрочного стекла лишь в том, что ножи громко стучат о такую доску и довольно быстро тупятся.
За любой разделочной доской следует ухаживать, чтобы она прослужила долго. Нужно обязательно мыть доску горячей водой сразу после каждого использования.