» » Бестселлеры позапрошлого века — память людская

Бестселлеры позапрошлого века — память людская

Бестселлеры позапрошлого века — память людская

Собрание редких книг костромского библиофила Вячеслава Иванова пополнила найденная на чердаке предназначенного на слом старого дома «Повесть о приключениях английского милорда Георга и о Бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе».
Современный читатель о «Милорде Георге», герое книги писателя Матвея Комарова, знает только по стихам Некрасова: «...когда мужик не Блюхера и не милорда глупого, Белинского и Гоголя с базара понесет».
А было время, когда сия слезливая повесть была самой популярной книгой российского мещанина. Ни один писатель не мог соперничать с Комаровым по числу переизданий своих произведений. «Милорд Георг», впервые напечатанный в 1782 году, почти ежегодно переиздавался, вплоть до 1918 года!
О самом авторе известно очень мало. По всей вероятности, это был дворовой человек какого-нибудь московского барина. Выучившись грамоте, Матвей стал записывать бытовавшие в среде простолюдинов россказни о мошеннике и воре Ваньке-Каине, о благородном милорде и других легендарных персонажах городского фольклора.
Невзыскательный грамотей о лучшем и мечтать не мог. Авантюрные романы М. Комарова о Ваньке-Каине, о милорде Георге стали подлинными бестселлерами позапрошлого века. Они в полном смысле слова зачитывались до дыр, и потому до наших дней дожили только единичные экземпляры, ставшие библиографической редкостью.
И еще одна библиофильская история. Помните, у Льва Толстого, как, идя по этапу в Сибирь, Катюша Маслова однажды стала свидетельницей дикой сцены? Тогда конвойный офицер жестоко избил арестанта, «шедшего в ссылку и во всю дорогу несшего на руках девочку, оставленную ему умершей в Томске от тифа женою».
Воспроизведя этот эпизод в романе «Воскресение, Л.Н. Толстой счел нужным дать пояснение: «Факт, описанный в книге Д.А. Линева «По этапу».
Кто же такой Линев, привлекший внимание величайшего писателя земли русской? Выступавший в печати под псевдонимом Далин, Дмитрий Александрович Линев (1852 — 1920) впервые привлек внимание читателей и критиков в 1876 году своими очерками и рассказами из тюремного быта. Написаны они были красочно, правдиво, на основании собственных впечатлений автора, побывавшего и в тюрьмах, и в ссылке за участие в «крамольных кружках».
К концу 1-го века было издано немало его книг, а сам Линев в 1893 — 1895 годах вел отдел фельетона в петербургских «Биржевых ведомостях». Заинтересовавшись рассказом Линева «По этапу», Толстой попросил устроить с этим литератором встречу. Писатели встретились. Друзья-журналисты долго советовали Дмитрию Александровичу написать об этой встрече. Он отвечал:
— Толстой ведет дневник. Если наша беседа была интересна, он занесет ее туда. И это будет любопытнее и значительнее, чем мой рассказ о ней.
Булгаков сказал: «Рукописи не горят». Оказывается, то, о чем написано в до сих пор читаемых людьми книгами, тоже не забывается и не исчезает бесследно. Все всё забывают, а вот старые книги всё помнят и когда-нибудь выдадут нам много житейских разгадок.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2719
Автор: Kattry
30 августа 2010 (00:56)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня