» » Трагедия французской кухни, или Леденцы «Орас» — вместо мяса

Трагедия французской кухни, или Леденцы «Орас» — вместо мяса

Трагедия французской кухни, или Леденцы «Орас» — вместо мяса

Начало сороковых годов двадцатого века. В связи с начавшейся Второй мировой войной продовольственное положение Франции становится всё более напряженным. Власти и печать уговаривают население сократить свои потребности и главное — поумерить аппетит.
«Нет ничего вреднее состояния чрезмерной сытости», — пишет газета «Пти Паризьен» и рекомендует гражданам леденцы «Орас». Конфетки эти отличаются, рассказывает реклама, тем удобным свойством, что «когда вы почувствуете приступ голода, вместо того, чтобы отягощать свой желудок бараньей отбивной, вы кладете в рот «Орас», которая немедленно притупляет ваш аппетит и оставляет во рту приятный привкус мяты и лакрицы».
Этот широко рекламируемый «приятный привкус мяты», призванный заменить населению мясной обед, привлекает тем, пишет та же газета, что «действие его продолжается три, а то и четыре часа». Таким образом, если вы вечером после работы скушаете пару конфеток, то можете избежать «губительной привычки ужинать перед сном» и этак ловко обмануть свой желудок.
15 января 1940 года во Франции введен закон: три дня в неделю рестораны не имеют права продавать и изготовлять мясные блюда, а колбасные и мясные магазины в эти дни будут закрыты.
Новый закон вызвал смятение среди парижских рестораторов.
«Знаменитые своими отбивными котлетами рестораны «Ля Виллет» прогорят, — заявили многие владельцы ресторанов. — Клиенты не станут к ним ходить. А даже в те дни, когда можно продавать мясные блюда, установленная максимальная порция в 100 граммов не дает повару возможности изготовить что-нибудь вкусное. Рушатся великие гастрономические традиции славного Парижа!» — восклицает «Пти Паризьен».
Ряд ресторанов, сообщает далее газета, выдвинули предложения, чтобы постоянным клиентам разрешили приходить в ресторан со своей отбивной, так как частное лицо может, скажем, купить себе 100 граммов мяса накануне «мясопустного» дня и съесть его тогда, когда ему захочется, — например, на следующий день. Тогда, заявили владельцы ресторанов, мы сможем хотя бы снабжать наших клиентов гарнирами, супами и т.п.
Возник еще один вопрос: если парижский муниципалитет разрешит такую вольность, может ли клиент требовать, чтобы принесенное им мясо разогрели или поджарили, или он должен мрачно съесть его холодным или даже сырым? Проблема весьма серьезная, и общественность надеется, что вскоре на дверях ресторанов будут висеть зазывающие анонсы:
«Вход со своим провиантом».
«Варим, разогреваем, поджариваем».
Буржуазная печать обращается к домашним хозяйкам с призывом поддержать в это трудное время «великие традиции французской художественной кулинарии».



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1634
Автор: Kattry
30 августа 2010 (00:54)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня