» » Ответы на важные вопросы о подходе к лечению катаракты в современной офтальмологии

Ответы на важные вопросы о подходе к лечению катаракты в современной офтальмологии



На самые актуальные вопросы наших читателей о катаракте глаза отвечает ЮсефНаимЮсеф - заведующий отделением факохирургии и интраокулярной коррекции ФГБНУ НИИ Глазных болезней, главный врач "Центра восстановления зрения", Член Московского и Российского общества офтальмологов, Член Американской Академии офтальмологов, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Действующий ведущийофтальмохирург. Центр восстановления зрения – ведущая клиника Москвы в области хирургии катаракты и лазерной коррекции зрения. В тесном сотрудничестве с ФГБУ НИИ Глазных болезней мы оказываем пациентам помощь в самых сложных, а зачастую в безнадежных ситутациях.

Катаракта – преимущественно возрастное заболевание. После 70 лет его диагностируют практически у каждого пациента. Различается лишь размер помутнения, степень его развития.

При этом катаракта неизменно занимает первое место среди других причин, приводящих к полной потере зрения. Но не стоит пугаться, ведь современные способы хирургического лечения, применяемые в Центре восстановления зрения, позволяют избавиться от катаракты меньше, чем за 10 минут. Опыт нашего Центра в проведении таких операций является залогом ее успешности. Человек начинает лучше видеть сразу после установки искусственного хрусталика.

Что представляет собой операция, в ходе которой удаляют катаракту?

Единственный способ вернуть человеку хорошее зрение – удалить хрусталик с помутнением и вставить на его место искусственный. Одним из современных и эффективных вариантов достижения этой является факоэмульсификация. Это методика заключается в раздроблении помутневшего хрусталика путем воздействия на него ультразвуковых волн. Получившуюся субстанцию выводят из глаза сквозь разрез, не превышающий 2 мм. Через него же хирург вставляет новый хрусталик – интраокулярную линзу. Обычно она выполнена из мягкого материала, поэтому легко сворачивается и проходит через микроскопическое отверстие. Затем врач расправляет имплант, который надежно закрепляется в капсуле хрусталика.

Какие существуют способы удаления катаракты?

Несколько лет назад наш Центр восстановления зрения получил самое современное оборудование – установку с фемтосекудным лазером Victus, разработанную и изготовленную производителем из Германии «Технолос». Благодаря использованию последних методик стало возможным удалить катаракту без хирургических разрезов. Сегодня операции, проведенные «без ножа», считаются золотым стандартом катарактальной хирургии. С момента начала их практики такое лечение показало себя с лучшей стороны.

Луч фемтосекундного лазера работает по алгоритму, заданному компьютером, разрушая хрусталик на мельчайшие части. На этом этапе врач только контролирует процесс, наблюдая за ним на мониторе. Автоматизированность гарантирует свехточный результат, который невозможен даже для врача, проводившего хирургические операции по удалению катаракты более двух десятилетий. Поэтому применение фемтосекундного лазера безопасно для пациентов, и позволяет выполнить все манипуляции с удивительной точностью. А направленность луча исключительно на помутнение позволяет избежать негативного воздействия на роговицу и внутренние ткани глаза, поэтому риск неприятных осложнений операций стремится к нулю.

Такой метод лечения катаракты подходит для пациентов любого возраста и при наличии других патологий. Фемтосекундный лазер поможет и тем, кому ранее было отказано в операции. Еще одно несомненное достоинство – замена хрусталика проводится без госпитализации, и человек начинает снова хорошо видеть уже на операционном столе.

В 2016 г в нашем Центре восстановления зрения начал работу факоэмульсификатор последнего поколения – Alcon CENTURION VisionSystem, обеспечивающий дополнительные гарантии безопасности. Система аппарата наблюдает за процессами, протекающими в глазу, следя за внутриглазным давлением и другими важными показателями.Также для профилактики возможных осложнений в роговице наши специалисты использую методику терапии обогащенной аутоплазмой.

Сколько времени длится удаление катаракты и нужно ли мне будет остаться в стационаре?

Отверстие, создаваемое для удаления частичек хрусталика и последующего ввода интраокулярной линзы, не превышает 2 мм. Оно самогерметизируется, поэтому не нужно накладывать швы. Это существенно снижает риск осложнений и уменьшает период восстановления. Сама операция в нашем Центре не займет больше 7–8 минут.

Общей анестезии не требуется, достаточно применения местных обезболивающих капель. Благодаря таким важным достоинствам замена хрусталика проходит с минимальным дискомфортом для пациентов. После операции они проводят несколько часов в Центре, чтобы за ними мог наблюдать офтальмолог, а затем возвращаются домой.

Если катаракта на двух глазах, можно ли сделать за 1 день операцию на обоих?

В теории это возможно, но мы не рекомендуем такой план лечения. Чтобы избежать риска неприятных последствий, лучше повторить операцию спустя 7–14 дней. Это будет легче для самого пациента.

Материал подготовлен Центром восстановления зрения.




Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 88
Автор: AlexMan
06 мая 2017 (23:56)
Рассказать друзьям
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня