» » Шесть популярных вопросов о ЛАЗИК (лазерной коррекции зрения)

Шесть популярных вопросов о ЛАЗИК (лазерной коррекции зрения)



Мы подготовили шесть самых популярных вопросов о лазерной коррекции зрения. На вопросы отвечает главный научный сотрудник ФГБНУ НИИ Глазных болезней, ведущий офтальмохирург и заведующий отделением рефракционной патологии  Центра восстановления зрения, профессор Карамян Арам Ашотович.

Что это за процедура и в чем ее суть?

Лазерная коррекция зрения – современная и эффективная технология, уже вернувшая зрение миллионам людей по всему миру. Лучше всего метод характеризует выражение «Все гениальное – просто». Эта операция длится не больше, чем 15 минут. Иногда достаточно и 30 секунд. Необходимое время воздействия лазера рассчитывается в зависимости от исходных данных пациента: степени нарушения зрения, наличия или отсутствия астигматизма.

Лазерный луч точно и аккуратно испаряет неровности с поверхности роговицы, придавая ей необходимую форму линзы без искривлений. Световые лучи будут правильно преломляться и фокусироваться на сетчатке. Значит, зрение человека станет максимально приближенным к идеальному: то, что раньше казалось размытым и неясным, теперь приобретет четкие очертания.

Кому показано проведение лазерной коррекции зрения?

Как показала практика, основную группу пациентов составляют люди в возрасте от 18 до 45 лет. Для них проведение лазерной коррекции наиболее эффективно.

У человека, еще не достигшего совершеннолетия, глаза находятся в стадии формирования; и возможны изменения после проведения операции. Будут они положительными или отрицательными – предугадать невозможно. Но для некоторых из молодых пациентов делают исключение: например, если им нужно пройти медицинскую комиссию для поступления в военное училище.

Когда же возраст человека переходит рубеж в 50 лет, то в органах зрения начинают, к сожалению, происходить старческие изменения дегенеративного характера, и поэтому невозможно гарантировать успешность процедуры.

Лазерная коррекция зрения показана пациентам, которые имеют:

•          близорукость до -15 диоптрий;

•          дальнозоркость до +10 диоптрий;

•          астигматизм до 6 диоптрий.

Что касается распространенности этих нарушений зрения, то в практике преобладают случаи близорукости. Это настоящий «бич» молодых людей. При ней человек хорошо видит объекты, расположенные рядом, но предметы вдалеке ему удается рассмотреть с трудом. Нужно отметить, что при проведении лазерной коррекции есть возможность одновременно скорректировать и близорукость, и астигматизм, который тоже доставляет массу неудобств и понижает качество жизни.

Слово операция уже звучит пугающе. Как преодолеть страх перед ней?

Нужно понять, что страх не имеет логических обоснований. Этот способ появился давно, и весь процесс уже отработан десятилетиями, начиная с 80-ых годов прошлого века. Лазерную коррекцию зрения применяют по всему миру, и количество пациентов, забывших о необходимости носить очки или контактные линзы, исчисляется десятками миллионов человек.

Для осуществления технологии используется современная и точная техника, например,  в нашем Центре установлен комплекс лазерногооборудования немецкой компанииTechnolasPerfectVison: эксимерный лазер Teneoи фемтосекундный лазер Victus, созданные в 2014 году. Это самые совершенные на сегодняшний день лазеры. Они позволяют проводить коррекцию с максимальной точностью. Самый распространенный страх, который офтальмологи слышат от пациентов, – «А вдруг лазер попадет не туда и повредит здоровую ткань?». Это опасение беспочвенно, потому что эксимерный лазер включает в себя точнейшую систему – Eye-tracker 5D. Она следит за положением глаз пациента. Это гарантирует, что корректирующий луч попадет точно в то место, куда ему полагается.

Можно ли корректировать пресбиопию или возрастную дальнозоркость?

Пресбиопия – нарушение зрения, вызванное возрастными изменениями глаз. Обычно они начинают происходить у людей старше 40 лет. Человек замечает, что стал плохо видеть предметы, которые находятся на близком расстоянии. Это создает проблемы на работе и в быту. Проблема лечения пресбиопии всегда стояла остро, и ее решение вызывало сложности для офтальмохирурга.

Эффективную методику лазерной коррекции пресбиопии без преувеличения можно назвать уникальной, потому что ее выполнение осуществляют только на эксимерном лазере Технолас, методика имеет название Супракор. Она была разработана для лечения возрастных изменений зрения. Устройство позволяет выполнить необходимый профиль абляции. Эффективность такой коррекции – на высоте: после нее у пациентов больше нет необходимости носить очки и линзы. Сохраняется и хорошее «дальнее» зрение. Операцию проводят обычно сразу на двух глазах. Перед ней важно пройти диагностическое обследование, чтобы определить объем работы лазера.Подходит ли Вам данный вид коррекции Вы сможете узнать, обратившись в Центр восстановления зрения.

Можно ли сказать, что лазерная коррекция зрения полностью безопасна?

Лазерная коррекция зрения сегодня очень востребована, и с каждым годом ее популярность набирает обороты. Это происходит, потому что у технологии есть два неоспоримых преимущества: точный прогноз результатов и безопасность. Этот способ лечения нарушений зрения используют уже годами. В некоторых странах лазерную коррекцию делают военным в армии. К другим важным плюсам операции относят отсутствие болевых ощущений и превосходную переносимость пациентами.

Многолетняя практика офтальмологических клиник по всему миру показала: лазерный луч действует только на поверхность роговицы. Никакого вреда другим тканям нет, значит, нет и нежелательных последствий. Устройство современных аппаратов усовершенствовано, и ошибка исключена. При этом эксимерный лазер почти не нагревает поверхность роговицы, поэтому его луч называют «холодным».

Конечно, чтобы избежать негативных последствий, нужно выбрать клинику с хорошей репутацией, опытными хирургами и современным оборудованием с безошибочными системами безопасности. Наш Центр отвечает этим трем требованиям.

Можно ли делать лазерную коррекцию тем женщинам, которые еще не рожали?

Взаимосвязь между осложнениями при родах и проведенной лазерной коррекцией отсутствует. В ходе операции луч воздействует только на роговицу, не затрагивая сетчатку и другие части глаза. После коррекции не накладывают швы. Поэтому смело можем сказать, что опасения негативных последствий при родах напрасны. Девушки, исправившие зрение при помощи лазера, в дальнейшем рожают, как и все остальные.

Центр восстановления зрения – оснащен по последнему слову технике, новейший фемтосекундный и эксимерный лазер, оперирует хирург со стажем более 30 лет. Приходите, мы вам поможем!




Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 268
Автор: AlexMan
20 марта 2017 (00:49)
Рассказать друзьям
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня