» » Смерть близкого человека. Как смириться с утратой и жить дальше?

Смерть близкого человека. Как смириться с утратой и жить дальше?



Смерть всегда забирает человека внезапно, даже если это очень пожилой человек, даже если он долго болел. Принять это и смириться с потерей бывает очень сложно, а иногда требуется поддержка друзей и родственников или психолога. Особенно тяжело терять вторую половинку, с которой планировали прожить долго и счастливо до глубокой старости, и детей, которые в любом возрасте для родителей остаются маленькими.
Самым сложным периодом является первая неделя после смерти. Сразу после известия о кончине родственникам приходится заниматься организацией похорон. Поэтому шок, который является естественной первой реакцией на сообщение о смерти близкого человека, может проявляться в суетливой деятельности или же, наоборот, в полном оцепенении. Пережить этот период помогают родственники и друзья, которые просто находятся рядом, держат за руку, дают выплакаться, вспоминают покойного, помогают организовать похороны. 
Этот период продолжается до двух недель и постепенно переходит в отрицание, которое длится до сорока дней. После похорон человек иногда остается наедине со своим горем, в душе ощущается пустота, он не верит в то, что любимого человека больше нет. В этот период нередки сновидения с участием покойного. Это вполне нормально, не стоит этого бояться. С ним нужно мысленно поговорить, проститься. Осознать утрату помогают опять же слезы и разговоры о покойном, а также организация поминок на сороковой день.
Однако даже осознав и приняв потерю, человек не успокаивается и начинает искать виновных в смерти близкого. Это могут быть врачи, друзья, родственники и сам скорбящий. На этом этапе важно понимать, что в смерти человека не всегда есть виноватые люди, иногда это воля Бога. Этот период надо просто пережить. Главное, чтобы поиск виновных не затянулся и не перерос в постоянное самоедство и самобичевание.
Когда злость на себя и окружающих за смерть близкого человека проходит, ей на смену приходит усталость и депрессия. Скорбящий уходит в себя, часто остается в одиночестве и тоскует. Он постоянно замечает различные мелочи, связанные с умершим: его любимое кресло, подарок, который он подарил, парк, где вместе гуляли. В этот период происходит переоценка ценностей, поиск новых смыслов в жизни. Постепенно пустота в душе заполняется, и человек продолжает жить, вспоминая об умершем светло и приятно. 
К первой годовщине смерти боль утраты вновь обостряется, но уже к концу второго года приходит полное принятие потери, умершего вспоминают живым, перебирая в памяти приятные моменты его жизни.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 157
Автор: AlexMan
07 декабря 2016 (07:05)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня