» » С юбилеем, тульский пряник!

С юбилеем, тульский пряник!

   С юбилеем, тульский пряник!

В этом году тульскому прянику исполняется 325 лет. Первые упоминания о нем обнаружены в писцовой книге, в записи от 1685 года. И все это время славилась Тула своими пряничными мастерами. Каждый мастер пек пряники по своему рецепту и поэтому строго хранил свой рецепт приготовления этого лакомства. А что бы ненароком «шпионы» конкурентов не узнали точный вес закладываемых ингредиентов, то для взвешивания мастера пользовались разными предметами: камушками, гвоздиками, кусочками железа и все это пряталось под замок в укромном месте.
Тульский пряник не простой, а печатный. Это значит, что для его производство заготавливалась специальная форма, которая должна была вылежаться минимум 5, а максимум 20 лет. Теперь вы понимаете, как берегли мастера эти формы? Когда форма высыхала, на ней наносили резной орнамент и затем по этой форме и пекли пряники.
В 1900 году на выставке в Париже тульские пряничные мастера поразили весь мир, построив из пряников целый павильон. И загремела слава о тульских пряниках по всему свету. Все прошел, все пережил тульский пряник и до сих пор он достойно занимает свое место в ряду лучших.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2261
Автор: Kattry
22 августа 2010 (17:02)
Рассказать друзьям

Вам также будут интересны:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня