Мужчина-домосед: хорошо или плохо?
Мужчина–домосед, не счастье ли это? Точнее, не является ли такое поведение второй своей половинки одной из основ хороших, счастливых, правильных семейных взаимоотношений?
И действительно, сколько женщин:
- неустанно и далеко не всегда успешно (по их мнению) стараются пробудить в мужчине интерес к дому, себе, детям, ценностям семьи и пр.;
- пытаются «вырвать» мужа хотя бы на время из интересного ему ритма жизни, насыщенной работой, общением с друзьями, хобби, досугом вне дома. Когда все это приобретает настолько гипертрофированный вид, что планирование совместного времяпровождения на вечер или привлечение мужа к каким-либо семейным домашним делам/мероприятиям оборачивается скандалом и упреками в ограждении его свободы;
- недовольны таким поведением и позицией мужа, когда свою роль в семье и отношениях он видит исключительно в хорошем материальном ее обеспечении и бывает крайне недовольным, недоуменным, возмущенным, когда отчего-то требуют еще и эмоционального, временного и прочего рода его участия и т.д.
Подобный список проблем (с позиции женщин), связанных с постоянным отсутствием мужчины дома, фактически бесконечен. В то же время, мужская психология такова, что подобное поведение и даже некоторое отстранение (весьма спорное, кстати) его от семьи более естественно и характерно для представителей сильного пола. К тому же и домоседы бывают разными.
Так, находясь физически, фактически и территориально дома, мужчина может быть не менее, если не более далеким от семьи, ее жизни и проблем, и просто инертным в этом отношении. Все его присутствие связано с одним известным «пятачком»: кухней-диваном-телевизором (возможны варианты, например, стул-компьютер, суть при этом одна). И в таком случае, то еще больший повод «забить тревогу», волноваться и переживать как за мужчину (в аспекте его самореализации и психологического здоровья), так и за семейные отношения. Нельзя утверждать, что это одно из появлений его эмоциональной деградации, но признаки очевидны.
Еще одна малоприятная и сомнительно желанная для женщины «интерпретация» мужчины-домоседа – тотальный контроль мужа над «всем и вся». Да, он дома. Да, он проявляет повышенный интерес, не менее активное и непосредственное участие в делах, проблемах, жизни своей семьи. Но комфортно и нормально ли это, когда все сводится к упомянутому тотальному контролю? Когда картошка чистится не так, уроки делать нужно строго с 14 до 18 часов, занавески должны быть конкретного оттенка, а на общение супруги с подругой отводится 15 минут и точка.
Женщины стараются изыскать любые способы, чтобы удержать мужчину дома и даже немного «под каблуком». Но может, стоит направить усилие на «золотую середину»?