Немного о любимых игрушках
Полки современных детских магазинов просто ломятся от обилия игрушек. Интерактивные куклы, чудо-конструкторы, мягкие игрушки всех форм и размеров. Но, как показывает практика, этот огромнейший выбор и ставит в тупик многих родителей. Какую игрушку выбрать? Какая из них станет для ребёнка любимой?
История из жизни
Одна моя подруга как-то пожаловалась, что её дочка Лиза (5 лет) совсем не играет с куклами, предпочитая им интернет и телевизор. Ну и я, как мама, имеющая дочь, которая и в 9 лет не расстаётся со своим стареньким пупсом, задумалась над этим вопросом. Позвав Лизу, я попросила её показать мне свои игрушки. Если бы в 5 лет с такой просьбой обратились к моей Кате, то она сразу же побежала бы к манежу демонстрировать своих пупсиков и гору небольших мягких игрушек. Со стороны же Лизы никакого энтузиазма не последовало.
Войдя в комнату, я обнаружила несколько уже собранных конструкторов по типу "LEGO", большую, в половину Лизиного роста интерактивную куклу, пару-тройку громадных мягких зверушек. Были там, конечно, и другие игрушки, но объединяли их 2 момента:
- все они выглядели, как новенькие;
- все они даже на первый взгляд казались жутко дорогими.
Когда я предложила Лизе поиграть в конструктор, оказалось, что мама не разрешает его трогать или разбирать, т.к. "какая-то деталька может потеряться, а вещь-то дорогая". Чтобы продемонстрировать огромную мягкую собаку, девочке пришлось приложить немало усилий (какая уж тут может быть игра?). С куклой же Лизе разрешено играть только дома по причине всё той же дороговизны, ведь во дворе дети могут её поломать.
Выйдя обратно на кухню, я задала подруге единственный вопрос: "А что же ты хотела, если сама запрещаешь ребёнку играть со всеми этими дорогущими цацками?" Ответом мне было молчание.
Психологическая сторона вопроса
Так уж устроены наши детки, что окружающий мир они познают именно через игрушки, а точнее методом их разрушения и исследования. Ну кто из нас в детстве не разбирал любимую куклу на запчасти, "прикручивая" потом на место руки, ноги и голову. То же самое касается и пластмассовых машинок, не раз зашитых плюшевых мишек, кубиков Рубика и пр. Именно они, простые и понятные были любимы всеми нами во времена нашего детства.
Или взять элементарные игрушки с магнитным механизмом. Как же было интересно разобрать их и пытаться понять действие магнита. Узнать, что он может притягивать к себе разные железные штучки, что магнитики "с разными сторонами" невозможно соединить. Да-да, именно так малыши знакомятся с законами, действующими в окружающем их мире.
Многие же современные игрушки слишком высокотехнологичны для маленького ребёнка, он не может понять принцип их действия. К тому же цена таких изделий достаточно высока и родители не разрешают их разобрать, пощупать, так сказать, изнутри. Поэтому детки очень быстро теряют интерес к красивой, но непонятной игрушке.
Вывод
Выбирая игрушку в Сима-ленд, прислушивайтесь к желаниям своего ребёнка. Дайте ему выбирать самостоятельно. Порой небольшой пупсик без всяких функций, гораздо милее сердцу ребёнка, нежели большая интерактивная кукла. Оставьте её до тех пор, пока малышка не подрастёт, ведь "всему своё время".