Беарнский соус, он же соус Беарнез, - это представитель голландской кухни. Готовиться не просто, но и не слишком сложно, впрочем, оценить вам придется самостоятельно. Прекрасен данный соус к мясу, рыбе и птице. Также подают его и к блюдам из яиц, или как добавка к бутерброду.
Ингредиенты:
60 мл белого сухого вина
60 мл белого винного уксуса
120 гр. сливочного масла, плюс еще 2 ст.л.
3 желтка
1 ст.л. измельченного лука
1 ст.л. рубленного свежего эстрагона (можно заменить на сухой, тогда 0,5 ч.л.)
1 ст.л. измельченной петрушки
соль, перец
Приготовление:
1. Сливочное масло (120 гр.) растопите и отставьте пока в сторонку. Лук и столовую ложку эстрагона укладываем в ковшик, добавляем вино и уксус.
2. Отправляем ковшик на средний огонь и увариваем его до остатка только 2 ст.л. жидкости. Даем остыть. Желтки отправляем в миску и взбиваем их в однородную густую массу.
3. Остуженную винную смесь процеживаем в желтковую массу, опять взбиваем до однородности. Добавляем сюда 1 ст.л. холодного масла, отправляем на водяную баню, постоянно вымешивая венчиком.
4. Желтки должны загустеть, тогда можно снять с огня. После добавляем еще 1 ст.л. холодного масла. Теперь тонюсенькой струйкой, при этом постоянно взбивая, начинайте вливать растопленное масло. Взбивайте до той поры, пока все масло не уйдет в смесь, но не спешите, так как поспешное влитие масла может привести к жидкости соуса.
В готовый соус нужно добавить зелень, посолить и поперчить. Все перемешать и можно подавать к столу.