Козинаки – это грузинская сладость, которая традиционно готовится из орехов и меда. Такая вкуснятина очень полюбилась в нашей стране, и сегодня есть масса различных вариаций рецептов ее приготовления. Одна из идей в сегодняшнем рецепте.
Ингредиенты:
180 гр. меда
150 гр. очищенных семечек
30 гр. кунжута
40 гр. сахара
сок половинки лимона Приготовление:
1. Для начала обжарьте семечки и кунжут до чуть янтарного цвета (но по отдельности). Мед разогрейте в кастрюльке, добавьте к нему сахар и сок лимона. Держите на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
2. Теперь всыпьте к меду кунжут и семечки, тщательно перемешайте и варите 15 минут на огне, который немного меньше среднего. Смесь должна понемногу сгуститься и потемнеть.
3. Подготовьте довольно широкую плоскую тарелку, смочив ее холодной водой. В эту тарелку переложите смесь меда, семечек и кунжута. Смоченными в холодной воде руками разровняйте смесь, по желанию нанесите узор и немного прихлопните, чтобы козинаки уплотнились. Оставьте для остывания на 30 минут. После подогрейте донышко тарелки и перенесите блин козинаков на пекарскую бумагу, смоченную водой. Оставьте еще на 6-8 минут, после порежьте на порционные кусочки.