» » » Берёзовый сок. Как и когда его собирать, как хранить?

Берёзовый сок. Как и когда его собирать, как хранить?



березовый сок Расскажите, пожалуйста, кто знает и умеет - как правильно собирать березовый сок, чтобы и березке не навредить, и здоровье получить?

Нам диетолог порекомендовал весной собирать березовый сок и поить понемногу ребенка. Говорит, что это здорово лечит от диатеза и аллергии и оказывает очень-очень благотворное влияние на организм.

Мне бабушка в детстве всегда собирала березовый сок, сладкий, вкусный. Я попробовала прошлой весной распороть березу, но сока получилось мало и он был с какой-то горчинкой и вязал язык.

Может быть я березу не правильно выбрала, а может быть время сбора сока проворонила, или ещё какие-то премудрости упустила?
Когда березовый сок нужно собирать, чтобы лился струйкой, а не по капле в час, и вкусным был?

И ещё вопрос - как долго его можно хранить и каким образом?

ЗЫ: Покупной нам категорически не рекомендуют брать, хотя я в магазинах видела этот "сок" в продаже.



Комментарии 11 ВКонтакте

Екатерина
Kattry 2 марта 2012 15:33
Подозреваю, что березовый сок очень полезен: насыщенная витаминами и минералами, очищенная миллиардами клеточек березы грунтовая вода.
У меня папа фанат березового сока и знает все тонкости этого дела.
Собирать сок нужно ДО набухания почек на березе. Нужно поймать момент, когда снег ветки березы окрасятся к теплые коричневые тона или станут почти красными, но почки еще не нальются и не появится ни одной "сережки". Имейте в виду, что березы не совсем одновременно распускают почки: например, в лесу прохладнее и тени больше, и там березки распускаются позже и сок можно успеть собрать и там.
Береза может быть любая, может быть совсем молоденькая. Считаю, что портит кору дерева - это очень не гуманный способ. Найдите веточку пониже, толщиной с карандаш, отрежьте её, засуньте в пластиковую бутылочку и прикрепите к ветке. Пусть висит. Бутылку не вешайте большую, а то при наполнении она может сломать ветку. Возьмите маленькую, 0,2л.
Березовый сок должен сразу потечь тоненькой струйкой.

Еще говорят, что сок повислой "плакучей" березы слаще и без горчинки, а сок "кудрявой березы" немного вяжет язык. Мы собираем сок с плакучей березки каждый год, она у нас на дачном участке растет.

Пить сразу, в течении суток. Хранить в холодильнике. Если много сока набрали, то можно положить в морозилку. Смотрите, чтобы пластиковая бутылка не была наполнена полностью, а то березовый сок, превратившись в лёд, может её разорвать в морозилке. Размораживать медленно при комнатной температуре, а потом сразу пить. Ни в коем случае не размораживайте на плите или в микроволновке.

Ну, вроде все вспомнила.


--------------------

Плим 2 марта 2012 15:46
Как интересно, спасибо. Берёзовый сок иначе называется ПАСОКА и собирать его можно начинать с первыми оттепелями, т.е. уже сейчас в марте можно попробовать начать. Как только расщелкнутся почки на березе, сока уже не будет.
Меня тоже в детстве им поили. И в магазинах я видела трехлитровые банки с березовым соком на прилавках.

Кстати, надрезанную веточку потом можно замазать воском или специальной замазкой для садовых деревьев... забыла как она называется.

Екатерина
Kattry 2 марта 2012 15:47
Цитата: Плим
...собирать его можно начинать с первыми оттепелями, т.е. уже сейчас в марте можно попробовать начать.

Сейчас рановато. Мне кажется, лучше с апреля начать. Сейчас ещё земля промерзшая.


--------------------

Щегол 2 марта 2012 15:56
У нас на даче березовая роща, и все соседи каждый год собирают березовый сок. Между прочим, из березового сока можно приготовить очень вкусное вино - бражку. В соке много сахара и если его поставить в стерильном бутыле в чулан и налепить на горлышко резиновый шарик (перчатку, напальчник... презерватив не надо ), как делают в деревнях при приготовлении браги, молодого вина, то через несколько дней вы заметите, что сок начал бродить по раздувшемуся резиновому изделию. Тогда можно добавить любой фруктовый или ягодный сок и получится офигительно вкусный слабоалкогольный освежающий напиток типа кваса.
Бродить должно дней 8-10. Иногда меньше.

Romia 2 марта 2012 16:01
А что, правда что ли он такой полезный?
Помнится, что на меня этот напиток действует как верное слабительное :0650:

Екатерина
Kattry 2 марта 2012 16:11
Цитата: Romia
А что, правда что ли он такой полезный?

Ну, это же дары природы. Вреда точно нет никакого, только в черте города я бы не рискнула собирать березовый сок.
Если судить по информации из справочников народной медицины, то березовый сок очень полезен как напиток, так и в косметических целях в виде масок и примочек. В нем содержатся дубильные вещества, которые помогают избавиться от диатеза, угревой сыпи, экземы. Им можно промывать раны, он их дезинфицирует.

Полезен тем, кто у кого диабет любой степени: в соке фруктовый сахар.
О содержании витаминов и микроэлементов говорить точно не надо - там их по определению полно должно быть.

Далее из Википедии: В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.


Так что пейте на здоровье!


--------------------

Плим 2 марта 2012 16:27
Цитата: Kattry
Цитата: Плим
...собирать его можно начинать с первыми оттепелями, т.е. уже сейчас в марте можно попробовать начать.

Сейчас рановато. Мне кажется, лучше с апреля начать. Сейчас ещё земля промерзшая.

Не, в марте уже можно и нужно. Корни у березы глубокие, длинные, корневая система мощная и очень разветвленная и так глубоко земля не промерзает. главное, чтобы на улице весной была плюсовая температура, от +1. И солнышко. Тогда сок будет течь струёй.

Кстати, лучше действительно надрезать веточку, а не портить кору дерева для сбора березового сока, потому что в коре очень много дубильных веществ, и они могут попасть с соком в избытке рот от такого сока может вязать и сок будет горьковатым.
P.S.: Между прочим, из березовой коры добывают дёготь, который широко используется в медицине и косметологии, как противовоспалительное и антисептическое средство.

Лика 2 марта 2012 18:27
Нам мама делала березовый сироп. Он долго хранится и с блинами, оладьями и другой выпечкой идет на ура!

Сироп из березового сока делается просто:
В большую кастрюлю выливаете березовый сок и на медленном огне долго-долго кипятить, пока не упарится в густой сироп. Хранится очень долго, а на вкус - объедение! Из 3 литров сока получается 100мл сиропа, так что для сиропа добывайте сока побольше и кастрюлю готовьте повместительнее - вот такой вот деликатес.

ВираНика 29 августа 2012 22:36
Эх! Как я березовый сок люблю! И зачем я только в эту темку заглянула так рано? До весны еще так долго ждать....

Кукушечка 29 августа 2012 22:45
У меня мама заготавливает много березового сока. Говорит, то очень полезный. У нее два рецепта. Она добавляет в березовый сок сахар, кислоту, кусочек лимона или пару ягодок ежевики. Полуается очень красивый цвет и приятный вкус. В летнюю жару в самый раз такой приятный напиток.


--------------------

ВираНика 30 августа 2012 08:29
А я не заготавливаю березовый сок на зиму, потому что считаю, что ничего полезного в нем уже не останется. Хотя я пробовала березовый сок и заготовленный с веточкой черной смородины - очень вкусно. Но лучше чем только с березы не бывает.


Просмотров: 7130
Автор: Kattry
02 марта 2012 (14:13)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня