» » » » Женщина – телохранитель.

Женщина – телохранитель.

Женщина – телохранитель.

Телохранитель - чуть ли не третья, после известных двух, древнейшая профессия, причем не обязательно требующая от слабого пола накачанных мышц и черного пояса по каратэ. Напротив, интуиция и выносливость, чаще психологическая, чем физическая, делают женщину незаменимой в этом, казалось бы, чисто мужском деле - охранять и защищать.
На Востоке любвеобильные гейши могли не только усладить ласками своего повелителя, но и действительно спасти его в минуту опасности - некоторые из них владели оружием не хуже мужчин. Перемены последних лет внесли коррективы в профессиональную деятельность телохранителей. В России появился класс русских, входящий в группу повышенного риска - именно на них чаще всего охотятся киллеры, нанятые конкурентами или недоброжелателями. Естественно, опасаясь за свою жизнь и безопасность семьи, российские бизнесмены готовы платить любые деньги за профессиональную защиту, на горьком опыте убеждаясь, что гора мышц, увы, бессильна против пули снайпера - нужны еще и светлые головы, способные упредить нападение.

Женские преимущества.

Девушки, которые могли бы работать секретарями - телохранителями, охранять детей - kidnapping (кража ребенка с целью выкупа) сейчас особенно востребованы. Представительницы слабого пола очень перспективны для подобного рода деятельности. И не только потому, что нападающий не ждет от них адекватной реакции. Во-первых, женщина более вынослива, чем мужчина, во-вторых, она менее подвержена стрессам. В-третьих, у нее более высокие адаптационные способности. Например, перелетев через океан с клиентом, мужчина - телохранитель будет приходить в себя дня четыре, женщина - всего 5-6 часов. Да и на размышления она потратит меньше времени, чем ее коллега: не стоит забывать, что у мужчин логический, а у женщин - интуитивный склад ума. Весь учебный процесс строится в большей степени на человеческих природных рефлексах, который доводится до автоматизма.
В первую, экспериментальную группу девушек отбирали долго и тщательно. Около ста претенденток прошли собеседование. Им предстояла тяжелая учеба в течение почти пяти месяцев и очень сложная работа. Затем претендентки прошли психологическое тестирование: их "мучили" в спортзале - оценивали реакцию, выносливость, потом в тире, где сразу было видно, предрасположен ли человек к стрельбе. И только после столь долгих испытаний в группу отобрали всего 10 девушек. Через две недели их осталось уже пять - остальные не выдержали нагрузки, учебу закончили лишь четверо. В первую очередь обращают внимание на внешность, рост, возраст - не старше 25 лет, не берут профессиональных спортсменок - достаточно звания кандидата в мастера. На подготовку каждой девушки затрачивается в среднем 15 тысяч долларов, корпорация заключает с ними договор на три года, в течение которых и будут отрабатываться вложенные средства, - ведь рабочие места для девушек - телохранителей уже "зарезервированы".

В надежде защищать.

Их имена было легко запомнить: три Наташи и Юля. Старшей - 24 года, младшей - 18. Их судьбы, пожалуй, в чем-то схожи: все занимались спортом - кто лыжами, кто семиборьем, кто легкой атлетикой - каждая старалась найти дело по душе. Например, одна из Наташ успела поработать парикмахером, другая - учится в институте, а Юля, ей 21 год, окончила Институт физкультуры в прошлом году. "У каждого человека есть в жизни мечта, - говорит она. - Я всегда хотела стоять у истоков нового дела, проявить себя - ведь я честолюбива, как все спортсмены. Признаюсь, очень долго скрывала от самого дорогого мне человека, что буду работать телохранителем. И наконец-то решилась - сколько можно врать! Он меня понял. Дело в том, что в жизни мне реально угрожала опасность - на меня поднимали грязные лапищи, а я ничего не могла сделать, чувствуя себя беззащитной. Теперь я смогу постоять не только за себя, но и за человека, с которым придется работать".
В этих девочках не воспитывают жестокость - они должны защищать, а не убивать. Хотя на мой вопрос, смогут ли выстрелить в киллера, не колеблясь ответили: "Да, ведь у нас не будет выбора - или ты, или тебя". Впрочем, их учат и искусству уходить из-под огня и уводить своего подопечного. И не устают повторять: телохранитель - это мозг, который постоянно рассчитывает, как предотвратить преступление. "В нашей профессии важно помнить: ты можешь закрыть клиента своим телом только один раз", - сказала мне одна из Наташ.
Учебная программа очень напряженная: лекции, тренировки в спортзале или спортлагере. Каждый день, часов по десять. Девушки прослушивают базовый курс для охранников, состоящий из многих дисциплин, среди которых уголовное право, криминалистика, административное право, огневая подготовка. Прыгают с парашютом, изучают основы рукопашного боя - полтора десятка приемов, которые позволят справиться даже с вооруженными людьми. Тренируются водить автомобиль в экстремальных условиях: например, шофер убит и приходится управлять машиной с заднего сиденья. Их учат ловкости в условиях реального боевого контакта, делопроизводству, компьютеру, английскому языку...
Работа телохранителя постепенно становится узкопрофилированной. Например, телохранитель-воспитатель, естественно, должен знать основы педагогики и уметь обращаться с ребенком; секретарь - соответственно, работать на компьютере, участвовать в деловых переговорах, сопровождать шефа на приемы, но при этом и выполнять свои прямые обязанности. Сейчас появилась даже такая специальность, как телохранитель - любовница. Между прочим, бизнесмены отправляют на обучение своих жен или приятельниц для обучения навыкам работы телохранителя".
Девочки уже выбрали себе специальность по душе. Например, 24-летняя Наташа, воспитывающая вместе с мамой четырехлетнюю дочку, мечтает работать только с детьми. Она считает, что с ребенком всегда легче найти взаимопонимание, чем с взрослым человеком. Для нее работа телохранителем - еще и возможность быть материально независимой, ведь девушки смогут зарабатывать в среднем 1,5-2 тысячи долларов в месяц. Раз в три месяца они обязательно будут проходить курсы повышения квалификации, иначе полученные навыки можно растерять в течение года. Да и работать им предстоит в непосредственном контакте с аналитическим центром корпорации, специалисты которого будут помогать в решении всех профессиональных проблем.

Всегда ли клиент прав?

Психологическая совместимость телохранителя и охраняемого, пожалуй, одна из важнейших составляющих успеха. "Если между этими людьми нет доверия, лучше сразу разорвать контракт и подобрать нового специалиста. Очень часто приходится объяснять, что телохранитель - это не денщик, который обязан носить кейс и подхватывать брошенное второпях пальто. Руки профессионала, его рабочий "инструмент", всегда должны быть свободны. Многие российские бизнесмены, мечтающие о секретаре - телохранителе, как оказалось, не понимают, что абсолютное совмещение этих профессий практически невозможно. Заплатив деньги, они рассчитывают объять необъятное.
Специалисты столкнулись и еще с одной, пожалуй, несколько неожиданной проблемой. Как правило, женщины - предприниматели отказываются работать с женщинами - телохранителями. И причин тому немало: ревность, недоверие, конкуренция, боязнь обвинения в лесбийских связях.
Многие отдают предпочтение молодым мужчинам, рассчитывая со временем сделать их своими любовниками, что нередко, как показывает практика, и получается. Слишком уж переплетается жизнь этих людей.

…Телохранители уходят на пенсию не позднее 38-40 лет - истощается нервная система, да и реакция с возрастом снижается.



Комментарии 1 ВКонтакте

27 декабря 2012 21:37
Работай с умом, а не до ночи


Просмотров: 2490
Автор: Kattry
11 ноября 2011 (13:07)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня