» » » » Почему ребенок говорит неправду?

Почему ребенок говорит неправду?

Почему ребенок говорит неправду?

Эмме 11 лет. Ей нравится ходить в школу, она хорошая ученица и общительная девочка. Правда, иногда она жалуется дома, что 1-2 девочки, которыми она восхищается, и с которыми очень хотела бы дружить, совсем не обращают на неё внимания. В день родительского собрания мама Эммы падает с небес на землю, когда классная руководительница спрашивает её, как она управляется с дочкой одна - теперь, когда её муж в отсутствии.

Как выясняется, Эмма рассказала в классе, что её папа нашел работу в Австралии, и что летом они поедут к нему. Девочка подробно описала «очень красивый город», в котором сейчас живет её папа, и сказала, что в этом городе есть огромный зоопарк (Эмма обожает животных) и очень большие зеленые парки…

Мама Эммы находится в ужасе, чувствует стыд перед учительницей и, одновременно, большое беспокойство внутри себя. Что происходит с её ребенком? Почему она выдумала всю эту сказку? Где они, как родители, сделали ошибку?

«Делаю мир таким, каким он мне нравится…»
Одна из самых прекрасных, смешных, нежных, глубоко философских и проникновенных детских книг, которые когда-либо были написаны, - это книга "Пеппи Длинныйчулок" детской писательницы из Швеции Астрид Линдгрен. И хотя все книги Линдгрен переполнены юмором, приключениями, радостью жизни и детской беззаботностью, одновременно в большинстве из них, как ключевой элемент, присутствует детская боль. Боль потери, смерти, одиночества, отчуждения...

В классических детских историях – таких, как «Оливер Твист» - справедливость, счастье и благополучный исход приходят к несчастному ребенку благодаря случайному вмешательству судьбы, которая рано или поздно все-таки посылает ему хороших и добрых людей. В книгах же Линдгрен счастье достигает ребенка через самого ребенка, а точнее - через его «положительные силы».

…Пеппи – девочка-сирота, которая живет одна в старом полуразвалившемся домике. Но лозунгом своей жизни она выбрала фразу: «Делаю мир таким, каким он мне нравится». Можно сказать, что Пеппи живет в чудовищной лжи. Она всем говорит, что её отец – капитан дальнего плавания и король дикого племени в Южных Морях, что сама она очень богатая - потому что отец оставил ей целый сундук монет из чистого золота, и настолько сильная, что может одна поднять руками целый грузовик и победить самых опасных грабителей.

Она сожалеет, чувствует одиночество, скучает по своим родителям, завидует другим детям, которые наслаждаются нормальным детством…Однако безграничная фантазия Пеппи помогает ей каждый раз снова находить смысл в своей жизни, и радоваться этой жизни - такой, какая она есть.

Возможно, не существует лучшего способа воспринимать детскую ложь, чем тот, что предлагает нам Астрид Линдгрен. За границами того, что требует от нас мораль взрослой жизни – обязательств, приспособления к действительности, беспристрастного восприятия этой действительности, - детская фантазия имеет силу создавать свой собственный мир. Или, пожалуй, подстраивать весь окружающий мир под свои мерки, исключая из него неприятные вещи и добавляя радостные.

Однако ребенок может легко разрушить всё созданное им - когда он перестает в этом нуждаться, или когда он приходит в столкновение с действительностью: родителями, которые сердятся на его ложь, друзьями, которые смеются над ним, моральными заповедями социальной среды, которая ограничивает его.

Язык и «магическая мысль»
Можно сказать, что время лжи приходит к детям одновременно с усвоением языка. Язык, эта великолепная «машина» мыслей и чувств, представляет собой чудесное средство для завоевания мира, и дарит ребенку, который им овладел, большую свободу. Язык позволяет ребенку выразить своим способом события, которые происходят с ним самим и вокруг него, а также придумать эти события, согласовываясь со своими нуждами.

Когда ребенок 4-х лет говорит маме про свою самую нелюбимую воспитательницу в детском саду: «Она очень хорошая, она кричит и толкает всех детишек», - он совсем не лжет. Ребенок просто еще не в состоянии осознать противоречия, которое имеется в его словах. До 6-7 лет мы не можем говорить о лжи, поскольку ребенок все еще находится в стадии «магической мысли». Но язык помогает им «вместить» противоречивые чувства в свой рассказ: «Эта учительница такая, что я не люблю её».

Путь к правде
Что же происходит в случае с Эммой, описанном в начале? Девочка осознает, что говорит неправду. Однако её потребность вызвать к себе интерес других детей и почувствовать, что она «принадлежит» к их группировке, - вкупе с реальной историей её любимого дяди, который, действительно, уехал жить в Австралию, - заставляют её, без предварительного плана или злого умысла, немного «перемешать» реальности и создать свою историю.

…Цель любой лжи ребенка, в подавляющем большинстве случаев, это поиск любви, признания и принятия его другими, - либо родителями, либо сверстниками. Поэтому, реагируя с паникой и отвращением на то, что нам кажется «чудовищным», или спеша объяснить ребенку его же поступок - «Я знаю, что ты сделал это, чтобы я тебя не наказала», - взрослые совершают большую ошибку, потому что совершенно не видят реальной причины, которая скрывается за ложью ребенка.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 2312
Автор: ежеВика
02 апреля 2011 (01:49)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня