Каждый родитель хочет побаловать своего любимого ребенка. Особенно, когда малыш не выпрашивает дорогую забаву, а довольствуется милым пустячком, таким как всем известная игрушка Лицемер.
Действительно, что может быть плохого в резиновой игрушке? Она замечательно мнется, принимая различные формы, забавно меняя "мордочку" Лицемера. Разминая игрушку, ребенок развивает мелкую моторику пальцев, силу рук. А мелкая моторика, как мы все знаем, взаимосвязана с речью, то есть является сильным физиологическим стимулом ее развития. Со всех сторон Лицемер — замечательная и полезная вещь для маленького чада! Однако, давайте разберемся из чего она сделана.
Состав "Лицемера"
В идеале, Лицемер — это латексная игрушка, внутри набитая мелом, пластилином или мукой. Все достаточно безобидно, за исключением одного: недобросовестные производители часто заменяют такой безопасный состав на технический тальк. Тальк повсеместно используют в промышленности: бумажной, резиновой, полиграфической, лакокрасочной и даже парфюмерной. Однако, эксперты утверждают, что тальк — сильнейший канцероген. Он очень опасен при вдыхании, может вызвать проблемы в работе бронхо-легочной системы. Попадание талька внутрь организма может привести к поражению почек и печени. Наиболее распространенным действием талька на организм человека является проявление дерматозов и нейродермитов. Из-за таких свойств талька многие известные парфюмерные компании отказались от его использования в производстве косметической продукции.
Последствия для детей: ожог пальцев
Играя, дети не задумываются над тем, что игрушка может поломаться, лопнуть, разорваться. К сожалению, латекс — не достаточно прочный материал, чтобы выдержать натиск детского азарта. Поэтому часто он лопается и содержимое высыпается на пол. Детское любопытство подталкивает ребенка пощупать, попробовать неизвестный просыпавшийся материал. Учитывая сказанное выше, это может привести к печальным последствиям. Особенно, для детей-аллергиков. Их ручки в местах соприкосновения с тальком покрываются красными пятнами, образуются своеобразные припухлости, часто нарывы в виде ожога. Они расчесываются и поражают все большие и большие поверхности кожи. Дерматологи в таких случаях ставят диагноз – атопическая экзема. Лечение сопровождается приемом гормональных препаратов, что крайне нежелательно в юном возрасте.
Задумайтесь, будете ли Вы просить сертификат качества на каждую покупаемую игрушку, тем более, на столь безобидную с виду? К сожалению, могут быть тяжелые последствия Вашего неправильного выбора. Поэтому старайтесь не забывать, что судьба детей – в Ваших руках.
Вопрос посетителя:
Хочу всех предупредить.
Я получила сильные ожоги подушечек пальцев и ладони от талька, который находился вот в такой безобидной игрушке