Около 1840 года Европа, на своих истощенных интенсивной эксплуатацией землях, убедилась в благоприятном действии нитратов. До того момента, единственным способом подпитать землю, было оставить её на пару. Навоза, поставляемого европейским скотоводством, было явно недостаточно, и поэтому Европе было необходимо отыскать где-то естественное удобрение – причем в больших количествах.
Оно нашлось на побережье и островках Тихого океана, и это было знаменитое гуано Перу - или, иными словами, помет, который в течение тысячелетий оставляли чайки и пеликаны, питающиеся бесчисленными косяками тихоокеанских рыб. Огромные горы засохшего помета покрывали огромную сухую территорию, над которой почти никогда не проливались дожди.
Всего за несколько лет гуано стало основным продуктом экспорта для Перу и для Чили. Чтобы удержать первенство в обладании им, было проведено три войны, повлекших за собой 50.000 убитых, выстроено 12 городов, основано 6.000 новых кампаний – и послано на смерть 300.000 рабочих, которые трудились в немыслимых по бесчеловечности условиях. Местная литература воспевала чаек и бакланов. ‘Они превосходят соловья Шекспира и голубя из Ноева Ковчега’, - утверждал писатель Роберт Кусман Марфи.
Однако единственное, чего добились ребяческими поэтическими одами, кровью и уничтожением местных жителей, - это за 10 лет истощить те запасы, которые Природа собирала тысячелетиями. Гуано закончилось, чилийская и перуанская экономики рухнули, города опустели…Зато европейское земледелие удвоило свою отдачу благодаря этому дешевому естественному одобрению и нашло время обнаружить затем химические, которые его заменили.
Чтобы осознать разницу между «цивилизованными» европейцами и «нецивилизованными» индейцами, достаточно сказать следующее. Майя прекрасно знали об исключительных свойствах помета. Однако территории с ним находились под контролем короля, который лично определял, какое количество помета вывозить на поля каждый год. Превышение этой нормы каралось смертной казнью.