Потози

Потози

Хорошенько подумав, приходишь к выводу, что вся мировая История есть не что иное, как постоянная охота за властью и сокровищами. Кто читал Дон Кихота, тот наверняка помнит постоянное восклицание его верного Санчо: «Настоящая Потози!»

Никогда мечты авантюристов и правителей о нескончаемом богатстве не встречались с достижимой реальностью так близко, как на этой горе высотой 5.000 метров, расположенной в Верхнем Перу. В 1545 году один из индейцев бродил по горе в поисках сбежавшей от него ламы.
Вечером, разведя костер, он увидел вокруг себя блеск. Это было серебро. Недра огромной горы состояли из чистого серебра!

Испанцы, завоевавшие материк, начали лихорадочно отправлять драгоценный металл в Мадрид, - в количестве, которое трудно себе вообразить. За 150 лет к испанскому двору с Потози было доставлено 16 миллионов килограмм серебра. Все оно пошло на финансирование войн, которые вела Испанская корона, и на расточительные прихоти дворцовой знати. Сами испанцы говорили, что из серебра, вывезенного с Потози, можно было построить мост от входа в рудники до ворот королевского Дворца в Мадриде.

К подножию горы приводили сотни тысяч скованных цепями индейцев. Кто-то из них спускался в шахты, кто-то занимался литьем металла снаружи. К моменту, когда запас серебра полностью истощился, на алтаре, во имя этого драгоценного металла, оставили свое последнее дыхание 8.000.000 индейцев.

Но зато рядом, всего за несколько лет, на прежних пустошах вырос город немыслимой роскоши – Потози. Это был настоящий имперский город с Парламентом Карла V, город, в котором богатство текло рекой. Когда добыча серебра была в полном разгаре, даже подковы лошадей в Потози ковали из него. Алтари и фигуры херувимов в храмах также были сделаны из серебра. В 1658 году, в праздник Святого Пожертвования, на дорогах, ведущих из центра города к церкви Францисканских монахов, сбили всю плитку, поместив на её место слитки серебра.

Всего через 15 лет после открытия серебряных залежей, в городе было 36 церквей, 38 карточных клубов, 14 танцевальных школ, две арены, один ипподром и одна Опера. Мифические состояния переходили из рук в руки в течение мгновений, - если учесть, что в 1635 году в игральных домах и частных салонах Потози насчитывалось 800 профессиональных карточных игроков.

Привычные пирушки перерастали в оргии – коль скоро в Потози имелось 3.000 роскошных проституток, или в дуэли денди под уличными фонарными столбами – которые также были сделаны из серебра. Проводив своих гостей, хозяева дома не утруждали себя мытьем посуды – использованные серебряные тарелки и столовые приборы просто выбрасывались в окно.

Однако через 150 лет серебро Потози все-таки иссякло, и всё рухнуло. Особняки опустели, церкви были разграблены, авантюристы исчезли, аристократия отправилась на поиски других богатых мест...

Сегодня Потози – бедный непримечательный городок Боливии, с возвышающейся над ним выпотрошенной горой и восемью миллионами призраков индейцев, тяжело волочащих свои цепи по городским закоулкам...



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1087
Автор: Тасамая
24 марта 2011 (12:51)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня