» » » » Великий военный, никчемный политик

Великий военный, никчемный политик

Великий военный, никчемный политик

Блестящий генерал американского Севера Улисс Симпсон Грант, разбивший в Гражданской войне 1861-1865 годов армию также блестящего генерала, южанина Ли, избирался Президентом Соединенных Штатов два раза – в 1868 и в 1872 годах. Во время правления Гранта в полной мере проявились те свойства его личности, о которых в предыдущие годы вполголоса говорили хорошо знавшие его люди.

Человек наивный и посредственный, без каких-либо выдающихся особенностей, который почти никогда не знал, что именно он делает, и для чего он это делает, - вот основные характеристики Гранта, какими бы странными они ни казались в применении к герою, выигравшему целую войну. Грант очень любил выпивку, а его – по непонятной причине! – очень любил счастливый Случай.

Когда 14 апреля 1865 года был убит Президент Линкольн, Америка внезапно обнаружила, что самым популярным человеком в стране является генерал Грант. Ничего удивительного - ведь всего за пять дней до этого он победил в измотавшей материк войне! С Грантом заигрывают две крупнейшие партии страны – Демократическая и Республиканская. Каждая из них просит генерала возглавить её на предстоящих выборах.

Грант долго колеблется, но, в конце концов, выбирает стан Республиканцев. Побеждает на выборах, и… С этого момента начинается его стремительный виток вниз, поскольку политика оказывается намного более жесткой и обнажающей, чем война. Наивность Гранта сделала его погремушкой в руках ближайших родственников, друзей и знакомых. Бравый генерал абсолютно не смыслит в политике, и поэтому не в состоянии контролировать армию грызунов, которая его оцепила.

Незнакомые состоятельные люди преподносят Гранту роскошные подарки, которые он принимает с большим удовольствием и гордостью, будучи уверен в том, что тем самым ему выражают благодарность за победу в войне. Генералу и в голову не приходит, что через его друзей щедрые дарители погашают свои затраты в десятикратном размере.

Муж его сестры, Абель Корбин, организует махинацию на бирже, ставя на кон золотой запас страны, и приказывая Министру экономики от имени Президента то выбросить золото на рынок, то попридержать его. «Черная Пятница» нью-йоркской биржи 24 сентября 1869 года явилась результатом этих финансовых игр.

Таможенные службы и налоговые инспекции щедро наживаются на Сухом законе, состригая золотые купоны с ввозимого в страну виски. Белые и Краснокожие тоже безнаказанно ведут свой прибыльный бизнес – в созданных ими многочисленных центрах обмена товарами.

Диктатор Доминикан Буэнавентура Баес в воодушевлении предлагает Гранту купить этот райский уголок на Карибском море. Над этим предложением смеются все – кроме президента Гранта. Он всерьез собирается совершить предложенную сделку. Отменяют её только после того, как Министр иностранных дел, а за ним и все сенаторы, грозят подать в отставку, - к великому изумлению президента.

По оценке историков, еще и через сто лет Соединенные Штаты тянули за собой шлейф проблем, рожденных некоторыми политическими шагами Улисса Симпсона Гранта. Можно упомянуть о чудовищных не прекращающихся разногласиях между американским Севером и Югом, и о существующем доныне Ку Клукс Клане.

Один из современников Гранта писал: «Потрясающе, как один великий военный может вести себя совершенным ребенком в области политики». Сам Сенат, решением 1876 года, призвал президента Гранта не выставлять свою кандидатуру на выборах повторно, поскольку этот шаг явился бы «абсурдным, опасным и антипатриотичным».

Однако пик наивности Улисса Гранта пришелся на тот период, когда он уже покинул Белый Дом. Бывший президент, спросив у своего бухгалтера, какие за ним числятся задолженности, решил их уплатить.

Основной кредитор Гранта, Вандербильт, предложил ему списать все долги, однако Грант благородно отказался и настоял на платежах. Выплатив всё до единого цента, он в глубоком удивлении обнаружил, что у него абсолютно ничего не осталось. Пока генерал Грант очень неумело управлял страной, его бухгалтер очень искусно присвоил себе всё его состояние.

Улисс Симпсон Грант, великий победитель большой войны и дважды президент Соединенных Штатов, умер в нищете на циновке от рака гортани. Его семью позже взял на свое содержание известный писатель Марк Твен, которому и были продиктованы воспоминания об этом знаменитом военном и никчемном политике.



Комментарии 0 ВКонтакте


Просмотров: 1248
Автор: Вжик
22 марта 2011 (20:32)
Рассказать друзьям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЕНЮ
СЕРВИС
популярное архив сайта
МЫ ВКОНТАКТЕ
РЕКЛАМА
Запомнить меня